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Prävention und Bekämpfung von Campylobacter-Infektionen: Ein 'One Health'-Ansatz (PAC-Campy)
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1334-222
Laufzeit: 01.09.2017
- 31.08.2020
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Die steigende Anzahl der offiziell registrierten Humanfälle zeigt die dringende Notwendigkeit, neue Strategien zur Prävention, der Kontrolle und der Behandlung von Campylobacter-Infektionen zu entwickeln. Im Kontext des „One Health Konzeptes“ ist das übergeordnete Zeil des PAC-Campy Konsortiums durch Interventionsstrategien entlang der Geflügelproduktionskette und deren Risikomodellierung die Belastung durch Campylobacter und die humanen Infektionszahlen zu senken. Ein spezieller Fokus liegt dabei auf der Limitierung der Kolonisierung und der Verbreitung von Campylobacter innerhalb der Tierherden und im Schlachtprozess. Ein integrativer Forschungsansatz wird die Rolle der Umwelt auf die Tenazität und die Überlebensstrategien außerhalb des Wirtes untersuchen. Zahlreiche in vitro Assays und Maus- sowie Huhnmodelle werden entwickelt, um letztendlich Strategien zur Reduktion von Infektionen und/oder postinfektiösen Spätfolgen im Menschen zu entwickeln.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelmikrobiologie