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Molekulare Typisierung von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln als Grundlage für eine effiziente Risikobewertung und Bekämpfung der Listeriose in Deutschland (MolTypList)
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1339-100, GE20160326
Laufzeit: 01.01.2017
- 31.12.2018
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Die Listeriose ist weltweit eine der wichtigsten bakteriellen Zoonosen. Für eine effektive Bekämpfung der durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln übertragenen Erkrankung ist ein flächendeckendes, molekulares Tracing des Erregers Listeria monocytogenes in Lebensmitteln essentiell, welches bisher in Deutschland fehlt. Im vorliegenden Forschungsprojekt sollen über einen Zeitraum von 2 Jahren 1000 L. monocytogenes-Isolate aus Lebensmitteln und Produktionsumgebungen in Deutschland mittels verschiedener molekularer Methoden typisiert werden. Die Typisierungsmethoden sollen hinsichtlich ihrer diskriminatorischen Aussagekraft und Effizienz evaluiert und standardisierte Arbeitsabläufe für die Auswertung und Interpretation molekularer Typisierungsdaten etabliert werden. Populationsstrukturanalysen sollen Aufschluss über die Verbreitung des Erregers in der Lebensmittelkette geben. Mit Hilfe molekular-epidemiologischer Verfahren sollen mögliche Eintrags- und Übertragungswege in der Lebensmittelkette aufgezeigt werden. Zusätzlich sollen Datenmodelle entwickelt werden, die unter Einbeziehung molekular-epidemiologischer Daten von Humanisolaten die Source Attribution ermöglichen. Darüber hinaus sollen putative Pathogenitäts- und Virulenzmarker sowie epidemische Klone identifiziert und bekannte Resistenzdeterminanten gegenüber Antibiotika und Desinfektionsmitteln bestimmt werden. Das Forschungsvorhaben schafft damit die Grundlage für eine effektive Surveillance der Listeriose in Deutschland. Im Sinne der One Health-Initiative ermöglicht das Projekt die Nutzung der Daten fachübergreifend im Veterinär- und Gesundheitswesens und im Lebensmittelsektor, wodurch Ausbruchsgeschehen erkannt und Infektionsquellen besser identifiziert werden können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Biotechnologie
- Lebensmittelmikrobiologie
- Toxikologie