Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Institut für Tierernährung
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Konzeptstudie zum Einfluss von Tanninen auf die die Homöostase des Gastrointestinaltrakts bei Ferkeln
- Ringelschwanzgesundheit als tiergesundheitlicher Indikator
- Sicherstellung der Futter- und Lebensmittelwarenkette bei bio- und agro-terroristsichen (BAT)- Schadenslagen (SiLeBAT) - Teilvorhaben: Futtermittelsicherheit
- Verbundprojekt: Entwicklung innovativer pflanzlicher Futtermittelzusatzstoffe zur Verbesserung der Tiergesundheit und Effizienzsteigerung in der Produktion tierischer Lebensmittel - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Geflügelhaltung neu strukturiert: Integration von Mast und Eierproduktion bei Einsatz des Zweinutzungshuhns als Maßnahme zum Tierschutz, Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Immunmodulierende Nahrungszusätze im Fischfutter für marine Plattfische – Teilprojekt 5
- Verbundprojekt: Regionale Renaissance von Roggen und Raps zur Reduktion von Problemen in Pflanzenbau und Tierproduktion durch Reevaluation der Inhaltsstoffe und deren gezielte Nutzung zur Förderung des Umwelt-, Tier- und Verbraucherschutzes. Teilprojekt 4
Koordinierte Verbundprojekte
Leitung Verbundbereiche
An Forschungsprojekten beteiligt
- Einfluss der Verfütterung unterschiedlicher Selenverbindungen in gefriergetrockneter Kuhmilch auf die Bioverfügbarkeit von Selen beim Ferkel, die Auswirkungen auf ausgewählte Immunparameter sowie die Fleischqualität
- Ermittlung des Einflusses küchenmäßiger Zubereitungen von Wildbret auf die Bioverfügbarkeit von Rückständen bleihaltiger Geschosse im Tierversuch am Modelltier Schwein
- Experimentelle Untersuchungen zur Wirkung von Probiotika am Modell von Challengeversuchen mit pathogenen Mikroorganismen
- FOR 438 Teilprojekt G: Experimentelle Untersuchungen zur Wirkung von Probiotika am Modell von Challenge-Versuchen mit pathogenen Mikroorganismen
- Untersuchungen der Rohstoff-Ströme tierischer Fette sowie von Fett-Produkten, die in der Tierernährung Verwendung finden (könnten): Herkunft, Gewinnung und Einsatz unter besonderer Berücksichtigung von Lebens- und Futtermitteln
- Untersuchungen zur Motivation des Federpickens bei Legehennen
- Verbesserung der technologischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Legehennenfutter
Kontakt
Institut für Tierernährung
Königin-Luise-Str. 49
14195 Berlin
Berlin
Deutschland
Telefon: +49 30 838 52256
Fax: +49 30 838 55938
E-Mail: tierernaehrung(@)vetmed.fu-berlin.de