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Interdisziplinärer Forschungsverbund (MedVet-Staph) IP3 - MRSA in der Lebensmittelkette: Source attribution und Übertragungsmodellierung anhand molekularer Charakterisierungen von Isolaten aus der Lebensmittelkette und vom Menschen
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1334-208
Laufzeit: 01.11.2010
- 31.10.2013
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Methicillin resistente Staphylococcus aureus (MRSA) wurden in den letzten Jahren in lebensmittelliefernden Tieren und Lebensmitteln mit beachtlicher Prävalenz nachgewiesen. Eine Sorge der Gesundheitsbehörden ist die mögliche Verbreitung dieser Stämme in die Bevölkerung über die Lebensmittelkette. Daten aus den Niederlanden zeigen, dass MRSA derselben klonalen Linien in Nutztieren und Lebensmitteln nachgewiesen werden können. Allerdings weichen die im Fleisch von Tieren nachgewiesenen Prävalenzen deutlich von jenen im lebenden Tier ab. Darüber hinaus zeigen Daten aus den Niederlanden und erste Untersuchungen in Deutschland, dass im Lebensmittel auch MRSA von klonalen Linien nachgewiesen werden können, die nicht in der Pri-märproduktion gefunden wurden und nicht dem bei Nutztieren vorherrschenden klonalen Komplex CC398 zuzuordnen sind. Diese Stämme stellen eine mögliche weitere Herausforderung für das öf-fentliche Gesundheitswesen dar.Ziel dieser Untersuchungen ist es, MRSA aus Lebensmitteln ihren möglichen Quellen zuzuordnen. Dabei wird der Schwerpunkt der Arbeiten auf solchen Isolaten liegen, die nicht dem klonalen Komplex CC398 zuzuordnen sind.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Toxikologie
Verbundprojekt
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Mitwirkende Einrichtungen
- FLI - Institut für Nutztiergenetik (FLI - ING)
- Institut für Mikrobiologie und Tierseuchen (IMT)
- FLI - Institut für Epidemiologie (FLI - IfE)
- Nationales Referenzzentrum für Staphylokokken und Enterokokken (NRZ)
- Poliklinik für Parodontologie
- Institut für Medizinische Mikrobiologie
- Institut für Medizinische Mikrobiologie und Hygiene (IMMH)
- Institut für Hygiene
- Institut für Hygiene und Mikrobiologie