Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verwertung von Biertrebern durch hydrothermale Spaltung mit dem Ziel der Entwicklung genussfähiger Getränkegrundstoffe
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 17170 N
Laufzeit: 01.01.2012
- 31.12.2014
Fördersumme: 515.650 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Während der Bierherstellung sammeln sich produktionsspezifische Reststoffe an, unter denen Biertreber mit ca. 75-78 % Massenanteil die wichtigste und energiereichste Fraktion darstellen – allein in Deutschland fallen jährlich etwa 2 Mio. t Nasstreber an. Biertreber sind ein außerordentlich attraktiver Reststoff, dessen Veredelung aufgrund von wertvollen Inhaltsstoffen für die menschliche Ernährung von großem Interesse ist. Biertreber enthalten leicht abbaubare Inhaltsstoffe, jedoch auch einen hohen Anteil kaum oder nicht verwertbarer Bestandteile, wie Proteine und Kohlenhydrate. Aufgrund ihrer Struktur und vorhergehender Prozessschritte sind die in Biertrebern zurückgebliebenen Kohlenhydrate allerdings nur schwer hydratisierbar. Geeignet hierfür könnte die hydrothermale Spaltung der Polysaccharide sein. Sie stellt ein vielversprechendes Verfahren zur Verbesserung der Abbau- und Aufschlussrate von Biertrebern dar. Wesentliche Vorteile dieses Verfahrens sind kurze Reaktionszeiten im Bereich von Sekunden bis Minuten sowie das Vermeiden des Einsatzes von Chemikalien. Angestrebt wird, die Polysaccharide zu spalten, zu isolieren und β-Glucane in eine lösliche Form zu überführen, um sie anschließend als nährwertsteigernde Lebensmittelzutat einem genussfähigen, fermentierten Getränkegrundstoff zuzusetzen.
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, die Anwendbarkeit dieser Technologie zu untersuchen und Einsatzmöglichkeiten für die Getränkeproduktion zu entwickeln.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel