Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Untersuchungen zum Anbau anthocyanhaltiger Kartoffeln zur technischen Verarbeitung unter besonderer Berücksichtigung des gesundheitlichen Zusatznutzens und der Farbstoffgewinnung
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.01.2008
- 31.12.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Kartoffeln zählen in Deutschland mit einem Pro-Kopf-Verzehr von ca. 60 kg/ Jahr zu den Grundnahrungsmitteln. Sie zeichnen sich aufgrund ihres weltweiten Anbaus durch eine große Sortenvielfalt aus. Heute kennt man etwa 5000 Sorten, etwa 1000 von ihnen befinden sich derzeit im Anbau. Neben den gelb- und weißfleischigen existieren auch alte, blau- und rotfleischige Formen. Verantwortlich für die blaue und rote Farbe dieser Sorten sind die Anthocyane, bei denen es sich um natürliche Farbpigmente handelt, welche die rote, blaue und violette Färbung einer Vielzahl an Obst- und Gemüsesorten bewirken. Den Anthocyanen wird eine Reihe von gesundheitsfördernden und präventiven Wirkungen zugesprochen, die sich in erster Linie auf ihr hohes antioxidatives Potential sowie ihre guten Radikalfängereigenschaften beziehen. Gerade für Niedersachsen mit der größten Kartoffelanbaufläche in Deutschland können farbfleischige Kartoffeln interessante Perspektiven für die niedersächsische Land- und Ernährungswirtschaft aufweisen, da hier ein „Lebensmittel mit Zusatznutzen“ gewonnen wird, welches sowohl für den Einsatz als stärkehaltige Beilage als auch als Rohstoff für die innovative Produktveredlung (z.B. Chips) attraktiv ist. Durch die Gewinnung von Anthocyanextrakten aus farbfleischigen Kartoffeln eröffnen sich auch den Herstellern von Nahrungsergänzungsmitteln und Lebensmittelfarbstoffen interessante Möglichkeiten.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Verbundprojekt
FAEN 1 - Lebensmittelnetzwerk Niedersachsen - Vom hochwertigen Rohstoff zur gesunden Ernährung.