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BMBF - Nationale Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030
Rahmenprogramm
- BMBF - Globale Ernährungssicherung
- BMBF - KMU-innovativ: Biotechnologie - BioChance
- ERA-Net Industrial Biotechnology
- BMBF - PLANT KBBE – transnationale Forschungsprojekte im Kontext der Pflanzengenomforschung
- BMBF - Boden als nachhaltige Ressource für die Bioökonomie
- BMBF - Alternativmethoden zum Tierversuch
- BMBF - Innovative Pflanzenzüchtung im Anbausystem
- BMBF - Bioökonomie International
- BMBF - ANIHWA ERA-NET – Animal Health and Welfare
- BMBF - Ideenwettbewerb 'Neue Produkte für die Bioökonomie'
- BMBF - Pflanzenzüchtungsforschung für die Bioökonomie
- BMBF - Energetische Biomassenutzung
- BMBF - Agrarsysteme der Zukunft
- BMBF - BonaRes – Boden als nachhaltige Ressource für die Bioökonomie
- BMBF - Innovationsräume Bioökonomie
- BMBF - Neue Produkte für die Bioökonomie
Die 'Nationale Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030' ist Bestandteil der Hightech-Strategie der Bundesregierung und liefert für diese unter anderem in den Bedarfsfeldern Energie/Klima sowie Gesundheit/Ernährung wichtige Impulse. Mit der 'Nationalen Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030' legt die Bundesregierung die Grundlagen für die Vision einer nachhaltigen bio-basierten Wirtschaft bis zum Jahr 2030, deren vielfältiges Angebot die Welt ausreichend und gesund ernährt sowie mit hochwertigen Produkten aus nachwachsenden Rohstoffen versorgt.
Forschungsbereich:
Weltweite Ernährungssicherheit
Forschungsteilbereiche:
Züchtung von Kulturpflanzen u.a. mittels moderner Methoden der Pflanzenbiotechnologie
Bedürfnisse und Probleme von Entwicklungsländern
Geeignete Phänotypisierungstechnologien auf Basis wissenschaftlicher Konzepte für die Untersuchung von Umwelteinflüssen auf Pflanzeneigenschaften
Nachhaltige Effizienz- und Produktivitätssteigerungen, insbesondere Verringerung von Nach-Ernte-Verlusten
Züchtung gesunder, anpassungsfähiger und leistungsstarker Nutztiere, auch unter der Berücksichtigung von Futtereffizienz, Stresstoleranz sowie reduzierter Emission von Treibhausgasen und Luftschadstoffen
Entwicklung von regional angepassten Klimavorhersagemodellen sowie Untersuchungen zur Interaktion zwischen Klima und Biosphäre
Agrobiodiversität bei landwirtschaftlich genutzten Organisamen sowie nahen wildlebenden Verwandten
Forschungsbereich:
Nachhaltige Agrarproduktion
Forschungsteilbereiche:
Sozial-, wirtschafts-, politik- und planungswissenschaftliche Untersuchungen zur Stärkung von Institutionen im ländlichen Raum
Schutz von Klima, Natur, Boden, Wasser, Luft und wichtigen Nährstoffen
Nachhaltiges Landmanagement
Ökologischer und umweltschonender Landbau
Optimierung der Nachhaltigkeitswirkungen der landwirtschaftlichen Produktionssysteme und der effizienten Ressourcennutzung im nationalen und internationalen Maßstab
Methoden zur Quantifizierung der biologischen Vielfalt im Hinblick auf ihre Ökosystemleistungen und auf die Erarbeitung eines zukunftsfähigen Biodiversitäts-Managements auf nationaler und internationaler Ebene
Integration von Nutzpflanzen mit neuartigen Eigenschaften und Anbautechniken
Integrierte Pflanzenschutzverfahren
Agrartechnik entlang der gesamten landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette
Biologische Sicherheitsforschung und Koexistenzforschung
Züchtung, Fütterung, Haltung und Gesundheit von landwirtschaftlichen Nutztieren (einschließlich Bienen) und Fischen
Nachhaltige Bodennutzung
Forschungsbereich:
Gesunde und sichere Lebensmittel
Forschungsteilbereiche:
Gesundheitsförderliche Lebensmittel entwickeln
Zusammenhänge zwischen Umweltbedingungen und Produktionstechniken bei Tier und Pflanze
Schonende Methoden zur ökologischen und konventionellen Lebensmittelverarbeitung
Untersuchungen zu den Ursachen, zur Verbreitung sowie zum Krankheitsverlauf einschließlich der Entwicklung von geeigneten Präventions-, Bekämpfungs- und Therapiemaßnahmen
Analytik, Monitoring- und Präventionsmaßnahmen, einschließlich Qualitäts- und Risikomanagementsystemen
Entwicklung nachhaltiger und qualitätserhaltender Lebensmitteltechnologien
Technische und organisatorische Innovationen zur Optimierung der Prozesse entlang der Lebensmittelherstellungskette.
Entwicklung von effektiven und effizienten Zertifizierungssysteme für soziale und ökologische Standards
Forschungsbereich:
Industrielle Nutzung nachwachsender Rohstoffe
Forschungsteilbereiche:
Pflanzliche Rohstoffe, die insbesondere nicht als Futter-/Nahrungsmittel eingesetzt werden, sind bereits in ihrer Entstehung zu optimieren, z.B. durch Pflanzenauswahl, Anbau und Züchtung
Nutzung von Biomasse aus unterschiedlichen Quellen in Zero-Waste-Bioraffinerien
Identifizierung neuer bio-aktiver Substanzen als Grundchemikalien und als End- bzw. Vorprodukte z.B. für Pharmaka, Lebensmittelzusätze, Wasch- und Reinigungsmittel, Textilien oder Kosmetikartikel
Beitrag der energetischen und stofflichen Nutzung nachwachsender Rohstoffe zur CO2-Minderung
Forschungsbereich:
Energieträger auf Basis von Biomasse
Forschungsteilbereiche:
Verbesserungen bei Züchtung, Anbau, Ernte und Aufbereitung der pflanzlichen Biomasse (einschließlich von Algen), die insbesondere nicht als Futter-/Nahrungsmittel eingesetzt werden
Effiziente Konversionsverfahren für Biomasse einschließlich der Identifikation, Analyse und Entwicklung von Systemen zur Kopplung dieser Verfahren
Optimierung der Prozessketten einschließlich Anbau, Verarbeitung, Prozess- und Fertigungstechnologie unter Effizienz- und Nachhaltigkeitsgesichtspunkten
Etablierung von Nachhaltigkeitsstandards und Zertifizierungssystemen sowie von Konzepten zur parallelen Entwicklung der Märkte für Nahrungs-/Futtermittel und für Biomasse zur energetischen und stofflichen Nutzung
Demonstration der technischen und wirtschaftlichen Machbarkeit von Bioenergie-Anlagen
energetische Nutzung land- und forstwirtschaftlicher Rest- und Abfallstoffe
Innovative Konzepte für die effiziente und umweltverträgliche Bereitstellung der nachwachsenden Rohstoffe für unterschiedliche Anlagengrößen- und Konversionsverfahren
Technologien, die für die Speicherung und zum Ausgleich schwankender Bioenergie-Einspeisungen geeignet sind, sowie die Optimierung des Einsatzes von KWK-Konzepten
Entwicklung marktreifer Verfahren zur Steigerung der Ressourceneffizienz und weiteren Reduzierung negativer Umwelteffekte sowie zur Reduzierung von Klimagasemissionen
Forschungsbereich:
Querschnittsaktivitäten der Bioökonomie
Forschungsteilbereiche:
Sozio-ökonomische und systemische Begleitforschung
Disziplin- und institutionenübergreifende Zusammenarbeit
Verzahnung von Projekt- und institutioneller Förderung
Interdisziplinäre Schwerpunkte einschließlich überfachlicher Qualifikationen in der Nachwuchsförderung
Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses