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H2020-EU.3.2. Ernährungs- und Lebensmittelsicherheit, nachhaltige Land- und Forstwirtschaft, marine, maritime und limnologische Forschung und Biowirtschaft
Rahmenprogramm
Forschungsbereich:
Nachhaltige Lebensmittelproduktionssysteme
Forschungsteilbereiche:
Nachhaltige terrestrische Tierproduktion
Nachhaltige Pflanzenproduktion
Praktische Lösungen für einheimische und fremde Pflanzenschädlinge
Bodenqualität und -funktion
Strategien für die Produktivität, Stabilität und Qualität des Pflanzenbaus
Nachhaltige Intensivierungswege der Agrar- und Lebensmittelsysteme in Afrika
Genetischen Ressourcen und landwirtschaftliche Vielfalt für die Ernährungssicherheit, Produktivität und Widerstandsfähigkeit
Ressourceneffiziente öko-innovative Nahrungsmittelproduktion und -verarbeitung
Auf dem Weg zu einer schrittweisen Abschaffung von Rückwürfen in der europäischen Fischerei
Krankheitsbedingte Herausforderungen und Bedrohungen der euorpäischen Aquakultur angehen
Forschungsbereich:
Sichere Lebensmittel und gesunde Ernährung und nachhaltiger Konsum
Forschungsteilbereiche:
Bewertung gesundheitlicher Risiken bei kombinierter Exposition des Menschen von mehrerer ernährungsbedingten toxischen Substanzen
Biologische Kontamination von Pflanzen und der Lebensmittelkette
Authentifizierung von Lebensmitteln
Proteine der Zukunft
Bekämpfung der Unterernährung bei älteren Menschen
Innovative Lösungen für eine nachhaltige neuartige Lebensmittelverarbeitung
Forschungsbereich:
Globale Treiber der Ernährungssicherheit
Forschungsteilbereiche:
Kleine Bauernhöfe, aber globalen Märkte: die Rolle der kleinen und Familienbetriebe in der Ernährungssicherung
Nachhaltige Ernährungssicherung durch evidenzbasierte EU-Agrar- und Ernährungspolitik
Nachhaltige Nahrungsmittelketten durch die Politik: Die Qualitätspolitik der EU und die Lebensmittelbeschaffung durch die öffentliche Hand
Forschungsbereich:
Bioökonomie: Nachhaltige Landwirtschaft und Forsten
Forschungsteilbereiche:
Bereitstellung öffentlicher Güter durch die europäische Land- und Forstwirtschaft: Überführung des Konzepts in die Praxis
Schließen der Forschungs- und Innovationskluft: die entscheidende Rolle der Innovationsunterstützung und des Wissensaustausch
Erschließung des Wachstumspotenzials der ländlichen Gebiete durch bessere Regierungsführung und soziale Innovation
Verbesserte Daten- und Management-Modelle für eine nachhaltige Forstwirtschaft
Forschungsbereich:
Nachhaltige und wettbewerbsfähige biobasierte Industrie
Forschungsteilbereiche:
Erneuerbare Ölpflanzen als Quelle für biobasierte Produkte
Konvertieren von CO2 in Chemikalien
Öffentliche Beschaffungsnetzwerke für innovative biobasierte Produkte
Forschungsbereich:
Bioökonomie: Bereichsübergreifende Aktionen für alle Aktivitäten
Forschungsteilbereiche:
Auf dem Weg zu einer innovativen und verantwortlichen Bioökonomie
Vernetzung der bioökonomie-relevanten ERA-NETs