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MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Institut befasst sich mit der physiologischen und biochemischen Wirkung von Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen. Ziel ist das Erkennen des gesundheitlichen Nutzens und Identifizierung möglicher Risiken. Themenschwerpunkte sind das Metabolische Syndrom (Übergewicht, Diabetes, gestörter Fettstoffwechsel, Bluthochdruck), Knochenstoffwechsel, Immunsystem und Magen-Darm-Trakt,sowie die Identifizierung funktioneller Inhaltsstoffe (Probiotika, Präbiotika, sekundäre Pflanzenstoffe), unter Berücksichtigung der individuellen genetischen Prägung. Untersuchungen werden an Menschen, Tiermodellen und Zellsystemen durchgeführt. Daraus sollen Empfehlungen für eine gesunderhaltende Ernährung abgeleitet werden.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI)
Ausgeführte Projekte
- Aktuelle Literaturauswertung zur ernährungsphysiologischen Bewertung von Milch und Milchprodukten
- Analyse der Phytinsäure und anderer Inositolphosphate in Lebensmitteln.
- Analyse unterschiedlicher methodischer Herangehensweisen in der personalisierten Ernährung
- Bedeutung lebensmittelassoziierter Mikroorganismen für die intestinale Mikrobiota
- Bestimmung der ernährungsphysiologischen Qualität von Öko-Produkten anhand des antioxidativen Potentials der Lebensmittel
- Bioaktivität und Mechanismen (antigenotoxische, antioxidative, Modulierung der Signaltransduktion, Barrierefunktion) von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen
- Biokinetik des seltenen Zuckers D-Allulose in Blut und Urin im Menschen
- Biokinetik des seltenen Zuckers D-Allulose in Blut und Urin im Menschen
- Biomarker für den Lebensmittelverzehr
- Bioverfügbarkeit und Metabolismus von Anthocyanen sowie Interaktion von Anthocyanen mit Topoisomerasen und Topoisomerasegiften im Tiermodell Ratte
- Bioverfügbarkeit von Lebensmittelinhaltsstoffen beim Menschen
- Die Rolle genetischer Polymorphismen für die präventive Wirkung von Lebensmitteln
- DO-HEALTH: VitaminD3-Omega3-Haustraining - Gesundes Altern und Langlebigkeitstest
- Effekt von Quercetin auf Biomarker für das kardiovaskuläre Risiko bei Personen mit verschiedenen ApoE-Isoformen (Interventionsstudie)
- Einfluss der Lebensmittelverarbeitung auf die Resorptionsverfügbarkeit von Nährstoffen. Untersuchungen mittels tiny-TIM-Verdauungsmodell
- Einfluss spezifischer Lebensmittelinhaltsstoffe auf die intestinale Mikrobiota
- Einfluss thermischer Behandlung von Lebensmitteln auf die Energieverwertung beim Menschen
- Einfluss unterschiedlicher Vollkornfraktionen auf Adipositas
- Einfluss von basischen Molkenproteinen und dem Glykomakropeptid (GMP) auf Auf- und Abbauprozesse des Knochens
- Einfluss von Ernährung und Belastungsintensität auf metabolische Effekte
- Einfluss von Ernährung und Bewegung auf den Stoffwechsel des Menschen und auf Risikofaktoren Lebensstil-assoziierter Erkrankungen
- Einfluß von Hülsenfrüchten auf die Darmbarriere
- Einfluss von löslichen Ballaststoffen auf die Darmphysiologie
- Einfluss von Nahrungsfetten und anderen Lebensmittel-Inhaltsstoffen auf den Fettstoffwechsel
- Einfluss von Vitamin D und Fischöl sowie körperliche Fitness auf ein gesundes Altern.
- Entwicklung einer übergreifenden Wissensplattform für die integrierte Untersuchung von Effekten der Ernährung auf das Darmmikrobiom und die menschliche Gesundheit - Teilvorhaben 1
- Entwicklung eines ELISA-Test-Systems zur Bestimmung der Pyrrolizidinalkaloid-Exposition in lebenden Nutztieren
- Entwicklung eines ELISA-Test-Systems zur Bestimmung der Pyrrolizidinalkaloid-Exposition in lebenden Nutztieren
- Entwicklung von Methoden zur Charakterisierung, Fraktionierung und Aufreinigung von organischen Nanopartikeln am Beispiel von extrazellulären Vesikeln aus Bakterien von Milchprodukten
- Ernährung und intestinale Mikrobiota
- Ernährungsphysiologische Bewertung kalorischer sowie nicht-kalorischer Süßungsmittel
- Ernährungsphysiologische Bewertung von Milch und Milchprodukten
- Ernährungsphysiologische Charakterisierung alternativer Proteinquellen
- Ernährungsphysiologische und gesundheitliche Bedeutung funktioneller Lebensmittel.
- Erweiterte Nährwertkennzeichnung/Nutri-Score - ernährungswissenschaftliche Bewertung und Beratung des BMEL
- Etablierung und Standardisierung von Mikrobiota-Analysen
- Funktionelle Charakterisierung des humanen Metaboloms von Gesunden
- gern-Studie: Gesundheits- und Ernährungsstudie in Deutschland
- Gesundheitliche Wirkungen eines erhöhten Hülsenfruchtverzehrs beim Menschen
- Immunmodulierende Wirkung von Lebensmittelinhaltsstoffen
- Kohortenstudie zu pflanzenbasierter Ernährung
- Metabolische Marker von Ernährung und körperlicher Aktivität beim Menschen
- Methylierte Amine in vivo nach Verzehr von Milchprodukten
- Mikroalgen
- miRNA als Regulatoren metabolischer Effekte
- Modulation der In-vivo-Bioverfügbarkeit und Bioaktivität von Apfel-Flavonoiden durch Anwendung von Submikro-/Nano-Formulierungstechnologie
- Molekulare Grundlagen der Wirkungen von Lebensmittel auf Gastrointestinaltrakt und Immunsystem
- Nationale Strategie zur Reformulierung von Lebensmitteln: Bewertung internationaler Reformulierungsinitiativen
- Nutrhi.net - das Ernährungsnetzwerk in der InterReg Region 'mittlerer Oberrhein'
- Pilotstudien “Nutritional Epidemiology” and “Epidemiology of chronic diseases” im Rahmen von NFDI4Health
- Schokolade Carotinoide und Vitamin A
- Stimulation Natürlicher Killerzell-Funktionen durch L. casei Shirota bei Gesunden mit niedriger Killerzell-Aktivität
- Verbesserung der gesundheitlichen Qualität von Lebensmitteln durch Erhöhung und Modifikation des Carotinoidgehalts
- Wirkung von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen auf den Energiestoffwechsel
- Wirkungen von Polyphenolen / Flavonoiden auf die metabolische Empfindlichkeit der Zelle: Zellmechanismen und Relevanz in vitro und in vivo
- Zellulare Aufnahme, Metabolismus und Transport von Lebensmittelinhaltsstoffen in Zellkulturmodellen
- Zusammenhänge von Ernährung, Adipositas und Darm-Mikrobiom in verschiedenen Ethnien – die PROMISE Studie
An Forschungsprojekten beteiligt
- BRAFO - Maßnahme zur gezielten Erforschung der Nutzen-Risiko Bewertung von Lebensmittel
- Charakterisierung von Silber-Protein-Komplexen im Hinblick auf Partikelgröße und Oberflächenladung
- Das Metabolom von Lebensmitteln: Etablierung von Methoden und Charakterisierung von pflanzlichen Lebensmitteln
- Der Bundeslebensmittelschlüssel
- Deutsch-Französisches Ernährungsnetzwerk in der Region 'Mittlerer Oberrhein' (InterReg IVA) (Nutrhi.net)
- Einfluss der Partikelgröße im Submikro-/Nanobereich auf Aspekte der Bioverfügbarkeit phenolischer Inhaltsstoffe aus Rückständen der kommerziellen Beerensaftverarbeitung
- FOODBALL-GER: Lebensmittel-Biomarker-Allianz. Identifizierung und Validierung von Biomarkern für die Zufuhr von Lebensmitteln und die Erfassung des Ernährungsstatus
- Funktionelle Charakterisierung des humanen Metaboloms von Gesunden - Ernährungsverhalten
- Funktionelle Fleischerzeugnisse
- Identifizierung und Charakterisierung funktioneller Eigenschaften von Probiotika in bezug auf ihre physiologischen Wirkungen
- Lebensmittel- und Darmmikrobiota
- Lebensmittel- und Darmmikrobiota
- Nationale Verzehrsstudie III (gern-Studie)
- Phospholipide aus Molkenrahm: Entwicklung eines Verfahrens zur Isolierung von Phospholipiden aus Molkenrahm und Nachweis des gesundheitlichen Potentials von Phospholipiden
- Produktmonitoring im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten
- Qualitätsanalyse der kritischen Kontrollpunkte innerhalb der gesamten Lebensmittelkette und deren Auswirkungen auf die Lebensmittelqualität, -sicherheit und Gesundheit (QACCP) (2006-1885)
- Übersicht und Bewertung relevanter Ersatzstoffe für Zucker, Fette und Salz
- Untersuchung zur Sicherheit von L-Carnitin als Nahrungsergänzungsmittel mithilfe einer Multiplattform-Metabolom-Analyse
- Verbundprojekt: Erarbeitung wissenschaftlicher Grundlagen zur Herstellung ballaststoff- und polyphenolreicher Frühstückszerealien mit reduzierter Energiedichte - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Funktionalisierung insekten-basierter Mehle mittels Extrusion für die Zubereitung von Backwaren - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Plasma-basierte Dekontamination von trockenen pflanzlichen Produkten zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit. Teilprojekt: Analysen von plasmabehandelten pflanzlichen Produkten
Kontakt
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung
(MRI-PBE)
Haid-und-Neu-Str. 9
76131 Karlsruhe
Baden-Württemberg
Deutschland
Telefon: +49 721 6625 0
Fax: +49 721 6625 111
E-Mail: bernhard.watzl(@)mri.bund.de