Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verein zur Förderung des Technologietransfers an der Hochschule Bremerhaven (TTZ)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Für Kunden aus Wirtschaft, Verbänden, Ministerien, Kommunen und internationalen Organisationen betreibt das ttz angewandte Forschung, Entwicklung und Umsetzung in den Themenfeldern: Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechnik, Analytik sowie Wasser-, Energie- und Landschaftsmanagement.
Aktivitäten
- Forschung
Nachgeordnete Einrichtungen
Ausgeführte Projekte
- AQUZENTE Zentrales Netzwerk Aquakultur
- CLEANHATCH - Entwicklung und Anwendung einer innovativen Technologie zur Reinigung von Rundbecken zur Zucht von Fischlarven in Kreislaufanlagen
- EnEff-Bäckerei
- Entwicklung von Material und Strategien für eine nachhaltige Qualitätszüchtung von Winter-Emmer (Triticum diccoccum) für den ökologischen Landbau in Deutschland
- Entwicklung von Nano-Sensoren für den Nachweis von Qualität Parameter entlang der Lebensmittelkette (NANODETECT)
- Ersetzung von Schwefeldioxid (SO2) in Lebensmitteln bei gleicher Qualität und Haltbarkeit der Produkte (SO2SAY)
- INPLISTA - Informations-Plattform für internationalen Standards für KMU im Bereich der Lebensmittel
- OPTIFERT – Entwicklung einesautomatischen Bewässerungs- und Düngesystems
- Optimierung von Lupinenmehl für die Aquakultur
- Recycling und Aufwertung Abfälle aus der Nahrungsmittelproduktion für den Einsatz innerhalb der Nahrungskette
- ROKWOOD - Förderung von Innovationen für eine nachhaltige Produktion und effiziente Nutzung von Holzbiomasse in Europäischen Regionen
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 3.1 Auswahl landestypischer Produkte in den Warengruppen
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 3.2 Entwicklung von sensorischen Profilen
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 3.3 Sensorische Tests mit Verbrauchern
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 3.4 Präferenzmapping in Verbindung mit sensorischen Tests bei Verbrauchern
- Verbundprojekt: Entwicklung eines neuartigen enzymatischen Lyse-Verfahrens für die fermentative Umwandlung von Restbroten mit speziellen Aromakomponenten in ein für die Backwarenproduktion geeignetes Hydrolysat – Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Verbesserung der hygienischen Qualität und Sicherheit von Cateringprodukten – Teilprojekt 2
Koordinierte Verbundprojekte
- Entwicklung einer Software zur Vorhersage der Haltbarkeit, Qualität und Sicherheit von verzehrfertigen Lebensmitteln (SOPHY)
- IQ-FRESHLABEL - Neuartige intelligente Etiketten für Kühl- und Tiefkühlprodukte, Förderung des Einfluss von Smart Label-Anwendungen auf Abfallvermeidung, Lebensmittelqualität und -sicherheit in den europäischen Lieferketten
Leitung Verbundbereiche
Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Europäisches Netzwerk für die Integration neuer Technologien zur Lebensmittelverarbeitung (HIGHTECH EUROPE)
- FLOURPLUS - Intelligentes, benutzerfreundliches System zur Charakterisierung und Kategorisierung der Mehlqualität für verbraucherorientierte Weizengebäcke der europäischen mittelständischen Getreide- und Backbetriebe
- Funktionalisierung von Getreidemahlprodukten: Funktionalisierung von Getreidemahlprodukten aus Weizen durch Anwendung von Hochdruck
- Natürliche Antibiotika für innovative und sichere Verpackung (NAFISPACK )
- NUTRISENEX - Verbesserung der Lebensqualität älterer Menschen durch die Koordinierung der Forschung in die Unterernährung der gebrechlichen älteren Menschen
- Optimierung des Kartoffelanbaus im Ökologischen Landbau (HB)
- Optimierung von Anbauparametern zur Steigerung der sensorischen Qualität von Öko-Kartoffeln
- ROD-PICKER
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 1.2 sensorische Eigenschaft von Bio-Produkten
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 4.4 Marketing-Strategien
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 5.1 Regelungen zu Bio-Produkten
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 5.2 Die Bedürfnisse der Verbraucher
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 5.3 Verbesserungspotenziale
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 5.4 Empfehlungen für eine Forschungs-Agenda
- TECARE - Überregional kooperative Plattform für die Wettbewerbsfähigkeit in der Fleisch-Forschung und KMU
- Verbundprojekt: Verbesserung der lokalen Lebensmittelsicherheit und Ernährung durch die Förderung der Verwendung von Baobab (Adansonia digitata L.) in ländlichen Gemeinden in Ostafrika. Teilprojekt 1
Kontakt
Verein zur Förderung des Technologietransfers an der Hochschule Bremerhaven
(TTZ)
Fischkai 1
27572 Bremerhaven
Bremen
Deutschland
Telefon: +49 471 4832-123
Fax: +49 471 4832 129
E-Mail: info(@)ttz-bremerhaven.de