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Änderungen von Erregereigenschaften durch Gentransfer (z.B. E.coli, Yersinia)
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-BIOS-02-45-003
Laufzeit: 01.01.2006
- 31.12.2006
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Von besonderem Interesse für die Risikobewertung sind bakterielle und parasitäre Erreger, die über tierische Lebensmittel auf den Menschen übertragen werden können (sog. Zoonoseerreger). Ziel dieses Projektes ist es, die Mechanismen und Auswirkungen des horizontalen Gnetransfers auf die Entstehung neuartiger lebensmittelrelevanter Zoonoseerreger zu untersuchen. Die Bedeutung konjugativer Systeme und von Phagen für den horizontalen Gentransfer sind Gegenstand der Forschungen. Gleichzeitig wird der Einsatz von Phagen und Bdellovibrionen für die Bekämpfung von Zoonoseerregern untersucht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie