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Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik (ILR)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik (ILR) entstand am 1. April 2006 durch Zusammenlegung der ehemaligen Institute 'Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre' und 'Institut für Agrarpolitik, Marktforschung und Wirtschaftssoziologie'.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Abbildung von Produktionsrisiken in der Landwirtschaft mit Hilfe zustandsabhängiger Produktionsfunktionen
- Aufrechterhaltung einer flächendeckenden Landbewirtschaftung in NRW bei zunehmender Entkopplung
- Die Beziehung zwischen Indikatoren für die Anrechnung von Emissionsrechten und die Vermeidungskosten - ein systematischer Modellierungsansatz für Milchviehbetriebe -
- Dokumentationshilfe zur Analyse von Produktionsketten
- Dörfliche Lebensverhältnisse im Wandel 1952, 1972, 1993, 2012, Teilprojekt Landwirtschaft
- Etablierung der Effizienzanalyse mittels DEA (Data Envelopment Analysis) zur Verbesserung der Aussagefähigkeit von Betriebsanalysen der Milchviehhaltung Nordrhein-Westfalens
- GlobE: BiomassWeb - Verbesserung der Ernährungssicherheit in Afrika durch erhöhte Systemproduktivität von biomassebasierten Wertschöpfungsnetzen
- Modellanalysen zur Struktur- und Einkommensentwicklung im Milchsektor in NRW
- Multimethodische Bewertung von Schweinehaltungsverfahren durch Verbraucher anhand von Videos aus realen Schweineställen
- Obst- und Gemüsekonsum von Kindern: Die Rolle der Werbung
- ODiL - Offene Software-Plattform für Dienstleistungsinnovationen in einem Wertschöpfungsnetz in der Landwirtschaft, Teilprojekt Die Akzeptanz von offenen Plattformen von Daten und Diensten in Wertschöpfungsketten im Umfeld landwirtschaftlicher Betriebe
- Pflanzenzüchterische Innovation bei Weizen für resiliente Anbausysteme (BRIWECS), Teilprojekt B
- Regionale Gemeinwohl steigernde Leistungen der Landwirtschaft in Nordrhein-Westfalen (Vorstudie)
- Regionale Herkunft als Erfolgsfaktor für die Qualitätswahrnehmung von Verbrauchern in Nordrhein-Westfalen (NRW)
- Schulobstprogramm in NRW: Analyse der Umsetzung, Evaluation und Identifizierung zentraler Erfolgsfaktoren
- Systematik des Risikomanagements in der Landwirtschaft
- Untersuchungen zu Erfolgsfaktoren einer gemeinschaftlichen Getreidevermarktung in NRW unter Berücksichtigung von stufenübergreifenden Qualitätssicherungssystemen und der Einführung regionaler Qualitätsmarken
- Verbundprojekt: Nutztierhaltung: Akzeptanz durch Innovation (SocialLab II) - Teilprojekt 5
- Verbundvorhaben: GLUES - Unterstützung des Förderbereichs Nachhaltiges Landmanagement (Modul A) - Globale Abschätzung der Auswirkungen von Landnutzungsänderungen auf Treibhausgasemissionen und Ökosystemare Dienstleistungen - Teilvorhaben: Agrarsektormodell
- Wetterderivate - Einsatzmöglichkeiten im Agribusiness
Koordinierte Verbundprojekte
Leitung Verbundbereiche
An Forschungsprojekten beteiligt
- Entwicklung eines EU-weiten Modells zur Bewertung der GAP auf die Nachhaltigkeit des Agrarsektors, Teilprojekt 2: Erstellung einer Betriebsklassifizierung und Integration in das Agrarsektormodell CAPRI
- Forschungsnetzwerk FIN-Q.NRW- Forschungsnetzwerk Innovation durch Qualitätskommunikation
- Grobrasteranalyse zu den Möglichkeiten für umweltentlastende Landnutzungsänderungen infolge des globalen Wandels
- Ländliche Lebensverhältnisse im Wandel 1952, 1972, 1993 und 2012. Teilprojekt Koordination
- Machbarkeitsstudie für eine Lösung für ein Grundgerüst für die system- und produktionskettenübergreifende Integration von Systemen zum Tracking und Tracing
- Nachwachsende Rohstoffe und Landnutzung. Integration der Bioenergie in ein nachhaltiges Energiekonzept (NaRoLa)
Kontakt
Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik
(ILR)
Nußallee 21
53115 Bonn
Nordrhein-Westfalen
Deutschland
Telefon: +49 - 228 / 73-2890
E-Mail: e.berg(@)uni-bonn.de