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Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): Dokumentation der sensorischen Eigenschaften durch Tests und Konsumentenforschung für die Bio-Branche
Verbundprojekt
Förderkennzeichen:
218477
Laufzeit:
01.01.2009
- 31.12.2011
Fördersumme:
2112000 Euro
Koordinierende Einrichtung:
Forschungsinstitut für biologischen Landbau Schweiz
Verbundbereiche
0. Projektkoordination und -management
Leitende Einrichtung:
Forschungsinstitut für biologischen Landbau Schweiz
1. State-of-the-art und rechtlicher Rahmen
Leitende Einrichtung:
Alma Mater Studiorum - Universität Bologna, Landwirtschaftliche Fakultät
Forschungsprojekte
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 1.3 Analyse des rechtlichen Rahmens, der sensorische Eigenschaften beeinflusst
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 1.5 Synthese
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 1.4 Bedürfnisse des Marktes und den Erwartungen der Verbraucher
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 1.1 Forschungsrahmenprogramm
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 1.2 sensorische Eigenschaft von Bio-Produkten
2. OSIS-Konzept und technische Umsetzung
Leitende Einrichtung:
Forschungsinstitut für biologischen Landbau Schweiz
Forschungsprojekte
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 2.1 Technische Umsetzung von OSIS
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 2.2 Entwicklung eines Entwurfs-Konzept für die OSIS-Ausgabe
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 2.3 Bedürfnisse der Beteiligten in Bezug auf das OSIS-Ausgabekonzept
3. Sensorische Analyse von Bio-Produkten
Leitende Einrichtung:
Verein zur Förderung des Technologietransfers an der Hochschule Bremerhaven
Forschungsprojekte
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 3.1 Auswahl landestypischer Produkte in den Warengruppen
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 3.2 Entwicklung von sensorischen Profilen
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 3.3 Sensorische Tests mit Verbrauchern
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 3.4 Präferenzmapping in Verbindung mit sensorischen Tests bei Verbrauchern
4. Marktbedürfnisse und Lösungen
Leitende Einrichtung:
Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung
Forschungsprojekte
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 4.1 Marktbedürfnisse entlang der Lieferkette
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 4.2 Qualitative Verbraucherforschung
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 4.3 Zielgruppen
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 4.4 Marketing-Strategien
5. Synthese, Empfehlungen und Prüfung von OSIS
Leitende Einrichtung:
Verein zur Förderung des Technologietransfers an der Hochschule Bremerhaven
Forschungsprojekte
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 5.1 Regelungen zu Bio-Produkten
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 5.2 Die Bedürfnisse der Verbraucher
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 5.3 Verbesserungspotenziale
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 5.4 Empfehlungen für eine Forschungs-Agenda
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 5.5 Synthesebericht technische Umsetzung OSIS
6. Verbreitung und Ausbildung
Leitende Einrichtung:
Bundesverband Naturkost Naturwaren e.V.