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Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung der Universität Göttingen deckt alle wesentlichen Aspekte von Forschung und Lehre der Wirtschaftswissenschaften des Landbaus, der Ernährungswirtschaft und der ländlichen Entwicklung ab. Die zentralen Arbeitsbereiche liegen dabei in Forschung und Lehre auf Agrarpolitik, Betriebswirtschaftslehre des Agribusiness, Landwirtschaftliche Betriebslehre, Landwirtschaftliche Marktlehre, Agrarsoziologie, Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte, Welternährungswirtschaft und rurale Entwicklung, International Agricultural Economics, Umwelt- und Ressourcenökonomik sowie Marktanalyse und Agrarhandelspolitik.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Abwendung bzw. Reduzierung negativer wirtschaftlicher Folgen von Extremwetterereignissen für die Landwirtschaft in Deutschland - Bewertung von Versicherungslösungen und anderen Instrumenten des Risikomanagements
- Agrarpolitik zwischen Pfadabhängigkeit und Pfadkreation: Theoretische Überlegungen und empirische Untersuchungen
- Anspruchsgruppenmanagement für landwirtschaftliche Betriebe in Intensivregionen der Veredelungswirtschaft
- Armutseffekte und ländliche Wohlfahrtswirkungen von Agrarbiotechnologien in Indien
- Auswirkungen der Wiederherstellung von Ökosystemen auf Ernährungssicherheit und Lebensunterhaltsstrategien im westlichen Rwanda
- Betriebswirtschaftliche und marktbezogene Analyse von Hoffesten als Instrument der Regionalvermarktung
- Bioenergieland Niedersachsen - Sozioökonomische Bewertung der Erzeugung erneuerbarer Energien durch Land- und Forstwirtschaft
- Corporate Social Responsibility im Agribusiness
- Die Zuckerrübe als Energiepflanze in Fruchtfolgen auf hoch produktiven Standorten - eine pflanzenbaulich/ökonomische Systemanalyse (Phase II); Teilvorhaben 3: Ökonomische Effizienz I - Wettbewerbsfähigkeit
- Economic analysis of movement and trade restrictions and the potential for increased economic integration of agricultural markets and trade in Israel and the West Bank
- Erwerbs- und Nutzungsorientierungen als Determinanten für die Ausprägung von Dorfprofilen (Hessen-Kassel 1737)
- Evaluation angewandter Gleichgewichtsmodelle des Agrarsektors: Quantifikation systematischer Zusammenhänge zwischen Modellspezifikationen und Prognoseergebnissen
- High-Value Agricultural Markets and Contract Farming: Implications for Rural Development in Africa
- KULUNDA: Wie verhindert man die nächste 'Global Dust Bowl'? - Ökologische und Ökonomische Strategien zur nachhaltigen Landnutzung in Russischen Steppen - Teilvorhaben 3: Bodenökologie, Metabolismus und Agrarökonomie, Umwelt
- Nachhaltige Biomassenutzung in Biogasanlagen auf der Grundlage der Wirtschaftsdüngerpotenziale in Niedersachsen
- Nachhaltige Intensivierung der Forellen-Aquakultur
- Ökonomische Analyse: Betriebliche Anpassungsstrategien und agrarstruktureller Wandel
- Perspektiven für ein europäisches Tierschutzkennzeichen
- SafeGuard. Arbeitspaket 4.2 Verbesserung der sektorübergreifenden Außendarstellung
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 4.3 Zielgruppen
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 4.4 Marketing-Strategien
- SFB 552: A5 - Wohlfahrtsökonomische Bewertung der Regenwaldkonversion und der ENSO-Effekte unter Berücksichtigung dynamischer Veränderungen des humanen und sozialen Kapitals
- SFB 552: A4 - Sozioökonomische Analyse von Landnutzungssystemen auf Haushalts- und Dorfebene
- Sozioökonomische Bewertung der Biogasproduktion in Niedersachsen
- Taxationsmethoden und Sachverständigenwesen in der Landwirtschaft ausgewählter Länder - Vereinigtes Königreich, USA, Niederlande
- Verbesserungsvorschläge für die forstliche Versicherungspolitik basierend auf verhaltensökonomischen Analysen forstlicher Entscheider
- Verbundprojekt: AIDA - Allianzen für Informations- und Dienstleistungs-Agenturen zur horizontalen Bündelung von Koordinierungsaufgaben im Qualitäts-, Gesundheits- und Risikomanagement der Fleischwirtschaft – Teilprojekt 03
- Verbundprojekt: Analyse und Weiterentwicklung von Indikatoren zu Tiergerechtheit und Tierwohl in der Mastschweinehaltung. Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Innovatives Stickstoffmanagement und innovative Technologien zur Verbesserung der landwirtschaftlichen Produktion und zum Schutz der Umwelt in der chinesischen Intensivlandwirtschaft. Teilprojekt D: Agrar- und umweltökonomische Untersuchungen
- Verbundprojekt: Nutztierhaltung: Akzeptanz durch Innovation (SocialLab II) - Teilprojekt 7
- Verbundprojekt: Recycling organischer Reststoffe aus der Landwirtschaft und dem städtischen Bereich in China. Teilprojekt: Umweltökonomische Bewertung
- Verbundprojekt: Tierwohllabel – Aufbau eines marktgerechten Tierwohlprogramms in der Schweinefleischkette – Teilprojekt 5
- Verbundvorhaben: Kleinprivatwald und Biodiversität - Erhaltung durch Ressourcennutzung, Teilvorhaben 2: Sozial-ökologische Analysen
- Verbundvorhaben: StroPellGas-Nachhaltiger Einsatz von Strohpellets zur Biogaserzeugung; Teilvorhaben 2: Sozioökonomische Bewertungen
- Verknüpfung regionaler Beschaffungskonzepte mit innovativen regionalen Marketingsansätzen (Kooperatives Erzeuger-Handels-Konzept/KEHK)
- WeGa - Arbeitspaket 6.5
- Zukunftsfähige Kettenorganisation in räumlichen Verbundsystemen: Qualitätssicherung und Transparenz im 'nordwestdeutschen Modell'
- Zum Beharrungsvermögen ökonomischer Strukturen - Eine empirische Analyse mit Hilfe des Realoptionsansatzes
Leitung Verbundbereiche
An Forschungsprojekten beteiligt
- Beschleunigte Armutsbekämpfung durch Maximierung der Wirkung der Ausgaben für Soziale Dienste für landwirtschaftliche Arbeitsproduktivität und Einkommen in afrikanischen Ländern
- Biodiversität und assoziierende Ökosystem-Dienstleistungen in klein- vs. großräumiger Landwirtschaft
- Forschungsverbund milchtrends.de
- Quantitative polit-ökonomische Modellierung agrarpolitischer Entscheidungsprozesse am Beispiel der Europäischen Agrarpolitik im Zuge der EU-Osterweiterung
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 1.2 sensorische Eigenschaft von Bio-Produkten
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 3.2 Entwicklung von sensorischen Profilen
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 4.1 Marktbedürfnisse entlang der Lieferkette
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 4.2 Qualitative Verbraucherforschung
- Sensorische Informationen über ökologische Lebensmittel (OSIS): 5.4 Empfehlungen für eine Forschungs-Agenda
- SFB 564: E4.1 - Qualitäts- und Safetyaspekte in Märkten für hochwertige Agrarprodukte in Thailand und Vietnam
Kontakt
Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung
Platz der Göttinger Sieben 5
37073 Göttingen
Niedersachsen
Deutschland
Telefon: +49(0)0551-392399
E-Mail: a.spiller(@)agr.uni-goettingen.de