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MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI-GE)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Die wissenschaftlichen Arbeiten des Institutes zielen auf die Versorgung der Bevölkerung mit qualitativ hochwertigen und gesundheitlich unbedenklichen Lebensmitteln aus Getreide, Kartoffeln, Ölsaaten und sonstigen Ölpflanzen, Pseudocerealien und Leguminosen. Dabei wird der Vielschichtigkeit der Sicherheits- und Qualitätsaspekte Rechnung getragen, die in ihrer Summe Ergebnis aus Rohstoffeigenschaften, Produktion, Ernte, Lagerung, Verarbeitung und Vermarktung sind.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI)
Ausgeführte Projekte
- 3-MCPD-Bildung/Vermeidung: Untersuchungen zur Bildung von 3-Monochlorpropan-1,2-diol-Fettsäureestern (3-MCPD-FE) in Pflanzenölen und Entwicklung von Strategien zu deren Minimierung
- 3-MCPD-Ester und verwandten Verbindungen in Brot
- Aflatoxin-Reduktion in der Nahrungskette
- Analytische Untersuchungen zu unerwünschten Stoffen in und auf Getreide, Kartoffeln, Fetten und Ölen und deren jeweiligen Produkten
- Ausarbeitung und Bewertung neuer Analysenmethoden für Ölsaaten, Fette und Öle zur Beurteilung von Qualität, Identität, Herkunft; Nachweis von Verfälschungen
- Auswirkungen des Klimawandels und unterschiedlicher landwirtschaftlicher Produktionsverfahren auf die Backqualität von Getreide und Getreideerzeugnissen
- BackProg: Stickstoffdüngereinsparung bei Winterweizen durch verbesserte Vorhersage der Backqualität - Teilprojekt 2
- BEE-Untersuchungen zu Kontaminanten und Rückständen in Getreide- und Getreideprodukten (Pestizide und Umweltkontaminanten)
- Bewertung der Verarbeitungseignung von Brot- und Nicht-Brotgetreidearten im Rahmen von Amtsaufgaben (BEE, BSA, BLE)
- Bundesweite Salzerhebung in Backwaren
- Charakterisierung neuer tschechischer und deutscher Gerstensorten bezüglich ihrer Ballaststoffe
- Charakterisierung von Getreide (analog von Kartoffeln und Ölsaaten) aus ökologischem und konventionellem Anbau aus Deutschland
- Chemische und biochemische Zusammensetzung der Kartoffel sowie deren Veränderung im Rahmen der Verarbeitung (Omics-Analysen)
- Chemische Zusammensetzung verschiedener Getreidearten und –sorten, ihrer Vermahlungsprodukte sowie der daraus hergestellten Lebensmittel in Bezug auf den Gehalt an potenziell gesundheitlich relevanten Inhaltsstoffen
- Einfluss der Nachernte-Verfahren auf die Qualität von Rohgetreide
- Einfluss der Sauerteigmikroflora auf die Gehalte von die Darmgesundheit beeinflussenden Kohlenhydraten in Teigen und Backwaren
- Einfluss der Sauerteigmikroflora auf die Gehalte von die Darmgesundheit beeinflussenden Kohlenhydraten in Teigen und Backwaren
- Einfluss des mikrobiellen Besatzes von Rapssaat auf die sensorische Qualität kaltgepresster Rapsspeiseöle
- Einfluss von Herstellung und Lagerung nativer Speiseöle auf das Lipidomic Profil unter Berücksichtigung positiver bzw. negativer sensorischer Eigenschaften
- Entwicklung analytischer Methoden für die Bestimmung der Herkunft, der Verarbeitung und der Authentizität von verschiedenen Marokkanischen Ölen und Charakterisierung von Nebenprodukten aus den Reststoffen der Ölverarbeitung mit dem Ziel die Absatzmöglichkeiten auf dem internationalen Markt zu sichern
- Entwicklung eines Standardbackversuchs im Kleinmaßstab zur Beurteilung der Backeignung von Weizenmehlen
- Entwicklung eines Standardbackversuchs im Kleinmaßstab zur Beurteilung der Backeignung von Weizenmehlen
- Entwicklung eines Standardbackversuchs zur Beurteilung der Backeignung von Weizentypenmehlen unter Verwendung eines Spiralkneters und Rohstoff-angepasster Knetzeit
- Entwicklung eines Standardbackversuchs zur Beurteilung der Backeignung von Weizentypenmehlen unter Verwendung eines Spiralkneters und Rohstoff-angepasster Knetzeit
- Entwicklung eines umweltfreundlichen semitechnischen Verfahrens zur Isolierung von Arabinoxylanen (Ballaststoffen) aus Weizenkleie
- Entwicklung neuer Screeningverfahren zur ldentifizierung von Kartoffel-Genotypen mit niedrigem Acrylamid-Bildungspotential
- Entwicklung und Optimierung von Analysenmethoden für Speisekartoffeln, Verarbeitungsprodukte und Stärkekartoffeln im Hinblick auf Qualitäts- und Sicherheitsaspekte
- Entwicklung von instrumentell analytischen Screening-Verfahren für eine objektivere Berichterstattung zur Rückstandssituation von Getreide- und Getreideprodukten, Quantitative GC-MS und LC-MS/MS Bestimmungen, Messtechnische Erfassung mehrdimensionaler Datenfelder, Einführung der explorativen Datenanalyse, Dekonvolutionsverfahren, Aufbau von Datenbanken zur Auswertung von Screening-Untersuchungen
- Entwicklung von Methoden zur Identifizierung der Qualität und Authentizität von Speiseölen
- Enzymatische Aktivität in Getreideerzeugnissen
- Erarbeitung und Standardisierung moderner Prüf- und Analysenmethoden zur Erfassung der Beschaffenheit von Getreide und Getreideerzeugnissen
- Erarbeitung von Methoden zur Proteincharakterisierung bei Getreide
- Erfassung der Brotweizenqualität unter den Bedingungen der novellierten Düngeverordnung
- Ermittlung des Hygienestatus von erntefrischem Getreide - Untersuchungen von Proben der BEE
- Ermittlung von Mykotoxingehalten in Getreide. BEE (Besondere Ernte- und Qualitätsermittlung) und ähnliche Erhebungen
- Ermittlung von unerwünschten Stoffen in Nebenprodukten der Müllerei
- Erstellung eines Leitfadens zur Verarbeitung und zum Anbau von ökologischem Dinkel
- EU-Projekt Health Grain Module 3: Technologie und Herstellung: Beschaffung von Getreide und Getreidemahlprodukten und Verteilung an die Projektteilnehmer des HealtGrain Modules 3 sowie Sammeln und Herstellen von Kleien.
- Evaluierung der qualitätsrelevanten Veränderungen von lagerndem Bio-Mais für die Herstellung von Öko-Lebensmitteln
- Identifizierung der Haupt- und Minorkomponenten von Fetten und Ölen zur Erstellung eines metabolomischen Profils aller Inhaltsstoffe
- Identifizierung möglicher Quellen von Ergot Alkaloiden in Brotgetreide ohne sichtbaren Mutterkornbesatz
- Identifizierung möglicher Quellen von Ergot Alkaloiden in Brotgetreide ohne sichtbaren Mutterkornbesatz
- Identifizierung und Bewertung von Inhaltsstoffen und Minorkomponenten in Getreide und Getreiderzeugnissen
- Leitung von und Mitarbeit in nationalen und internationalen Gremien im Bereich der Ölsaaten, Fette und Öle zur Festlegung von Grenzwerten, Qualitätsklassen, Verordnungen, Kontrollverfahren
- Leitung von und Mitarbeit in nationalen und internationalen Gremien zur Standardisierung von Methoden für die Erfassung von Getreidequalitätsparamentern und unerwünschter Stoffe.
- Maßnahmen zur Förderung der Qualität von Getreideerzeugnissen
- Methodenentwicklung und Untersuchungen der Bildung von 3-Monochlorpropan-1,2-Diol-Fettsäureestern (3-MCPD-FE) und Glycidylestern in fetthaltigen Lebensmitteln
- MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) von Backwaren / Feinen Backwaren
- Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen
- Nachweis Aflatoxin-bildender Aspergillus sp. Stämme in erntefrischen Getreideproben zur Bestandsaufnahme auf Ackerflächen in DE
- Nachweis Aflatoxin-bildender Aspergillus sp. Stämme in erntefrischen Getreideproben zur Bestandsaufnahme auf Ackerflächen in DE
- Neuartige Auswertungsmethoden und optimierte Backversuche zur Beschreibung der Backqualität von Mehlen aus modernen Weizensorten
- Normung und Standardisierung von Analysenmethoden für Mykotoxine; Bereitstellung evaluierter Analyseverfahren für die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB und die Lebensmittelüberwachung
- Normung und Standardisierung von Analysenmethoden für Ölsaaten, Fette, Öle und Ölschrote; Bereitstellung evaluierter Analyseverfahren für die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB und die Lebensmittelüberwachung
- Oleogel-Frittierprojekt
- Optimierung analytischer Methoden zur Bestimmung von Ballaststoffen in Getreidemahlfraktionen - Entwicklung von Schnellmethoden
- Optimierung des Kartoffelanbaus im ökologischen Landbau hinsichtlich der Weiterverarbeitung zu Kartoffelprodukten
- Proteinzusammensetzung alter und neuer Weizensorten
- Prüfung neuer und konventioneller Verfahren der Kartoffelverarbeitung
- Prüfung und Veränderungen von Inhaltsstoffen während des Backprozesses
- Prüfung und Weiterentwicklung rheologischer Methoden zur Charakterisierung von Brotgetreide und daraus gewonnenen Backwaren
- Prüfung und Weiterentwicklung von Methoden zur Charakterisierung von Durumweizen und daraus hergestellten Teigwaren
- Reformulierung: Zuckerreduktion in Feinen Backwaren
- Reformulierungen - Fettreduktion bei Siedegebäcken
- Regionale Wertschöpfungskette Spelzweizen
- RESET-II: Verbundprojekt 'ESBL und Fluorchinolon-Resistenz in Enterobacteriaceae'. Teilprojekt IP7
- Ringversuch zur Erfassung der Brotweizenqualität unter verschärften Bedingungen einer Frühdiagnostik
- Sensitive Mykotoxinbestimmung mit modulierter Fluoreszenzpolarisation
- Sortenzüchtung von Einkorn und Emmer
- Umfassende Klassifizierung des lipidomischen Profils von Samenölen und Ausbau einer Lipidomics-Datenbank
- Untersuchung des gesundheitsfördernden Potentials von Pentosanen der Weizenkleie zur Erschließung einer neuen wertschöpfenden Verwendung
- Untersuchung und Bewertung der Veränderung von Speisefetten und -ölen durch thermische Belastung beim Kochen, Braten, Backen und Frittieren.
- Untersuchungen des Einflusses von Getreideinhaltsstoffen mit potenziell gesundheitlich relevanten Wirkungen auf biochemische Signalwege in kultivierten menschlichen Zelllinien
- Untersuchungen zu präbiotischen Eigenschaften und zum chemopräventiven Potential von Backwaren und ballaststoffangereicherten Backwaren
- Untersuchungen zum Abbau bzw. Umwandlung von FODMAP und Fructanen in Weizen- und Roggenteigen und daraus hergestellten Gebäcken
- Untersuchungen zum Nachweis von mild desodorierten Olivenölen
- Untersuchungen zum Transfer von Antibiotika aus der Nutztierhaltung über den Boden in die Pflanze/ Lebensmittel
- Untersuchungen zur stofflichen Zusammensetzung von Roggenmehlen zur Vorhersage der Backeignung
- Untersuchungen zur stofflichen Zusammensetzung von Roggenmehlen zur Vorhersage der Backeignung
- Verbesserte Fettsäureprofile von Lebensmitteln durch nicht-triglyzeridbasierte Strukturierung von Rapsöl
- Verbundprojekt: Einsatz von Oleogelen auf Rapsölbasis zur Verbesserung des Fettsäureprofils von frittierten Lebensmitteln - Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Einsatz von Oleogelen auf Rapsölbasis zur Verbesserung des Fettsäureprofils von frittierten Lebensmitteln. Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Steigerung der Stickstoffeffizienz und Abbau der Stickstoffüberschüsse in der Backweizenerzeugung durch Ausnutzung neuer spezifischer Sorteneigenschaften. Teilprojekt 2
- Verhalten von Mykotoxinen und modifizierte Mykotoxine während der Lebensmittelproduktion
- Verhalten von Pflanzentoxinen (z.B. Tropan Alkaloide) im Getreide und in getreidehaltigen Lebensmitteln
- Verhalten von Pflanzentoxinen (z.B. Tropan Alkaloide) im Getreide und in getreidehaltigen Lebensmitteln
- Verhalten von Pflanzentoxinen (z.B. Tropan Alkaloide) im Getreide und in getreidehaltigen Lebensmitteln
- Verwendung von Oleogelen zur Herstellung von fettreichen und trockenen Backwaren zur Reduzierung und Vermeidung von gesättigten und trans-Fettsäuren (Oleogelebackwaren)
- Verwendung von Palerbsen (Pisum sativum L.) als Speiseware: Erstellung / Überprüfung eines Qualitätskriterienkatalogs
- Verwendung von Palerbsen (Pisum sativum L.) als Speiseware: Erstellung / Überprüfung eines Qualitätskriterienkatalogs
- Vorkommen und zelltoxische Untersuchungen von gemeinsam auftretenden Mykotoxinen
- Wasserschutz und Klimaschutz orientierte Erzeugung und Verarbeitung von Winterweizen
- Weiterentwicklung und Anpassung sensorischer und begleitender Methoden für die Beschreibung und Wertung von Getreidenährmitteln
- Weiterentwicklung und Nutzungsempfehlungen ausgewählter Methoden zur Unterscheidung von ökologischen und konventionellen Produkten
Koordinierte Verbundprojekte
An Forschungsprojekten beteiligt
- Antibiotikaresistente Bakterien in der Lebensmittelkette.
- Antibiotikaresistenzen von Bakterien aus Lebensmitteln
- BackProg: Stickstoffdüngereinsparung bei Winterweizen durch verbesserte Vorhersage der Backqualität - Teilprojekt 1
- BackProg: Stickstoffdüngereinsparung bei Winterweizen durch verbesserte Vorhersage der Backqualität - Teilprojekt 3
- Bestimmung von Alternaria-Toxinen in Lebens- und Futtermitteln
- Der Bundeslebensmittelschlüssel
- Eignung des hochauflösenden Exactive Massenspektrometers für die Rückstandsanalytik von Tierarzneimitteln (Übergang pharmakologisch wirksamer Substanzen in pflanzliche Lebensmittel)
- Einfluss unterschiedlicher Vollkornfraktionen auf Adipositas
- Entwicklung und Implementierung nachhaltiger Strategien zur Verbesserung von Lebensmittelsicherheit bei Erhalt der Nährstoffe durch Reduktion von Pilzbefall und Aflatoxin Kontamination in der Lebensmittelkette in Kenia als Modellregion für Sub-Sahara Afrika. Teilprojekt 1
- Entwicklung von massenspektrometrischen Verfahren zur Untersuchung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln auf das Vorhandensein von tierischen Bestandteilen
- Erstellung eines Leitfadens zur Verarbeitung und zum Anbau von ökologischem Dinkel
- Grundlagen für die großtechnische Anwendung von Verfahren zur Herstellung von Speisefetten und -ölen mit reduzierten Gehalten an 3-MCPD-Fettsäureestern und verwandten Verbindungen
- Identifizierung von geruchsaktiven Verbindungen in sensorisch einwandfreien sowie fehlerhaften (Off-flavour-) Rapsölen und Entwicklung einer Analysenmethode zur Verbesserung der Qualitätskontrolle
- Lebensmittel- und Darmmikrobiota
- Lebensmittel- und Darmmikrobiota
- Literaturstudie zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
- Neuartige Auswertemethoden und optimierte Backversuche zur Beschreibung der Backqualität von Mehlen aus modernen Weizensorten
- Screening zum Antibiotikatransfer aus dem Boden in Getreide in viestarken Regionen Nordrhein-Westfalens
- Studie zum Einfluss von Herstellungs- und Verarbeitungsprozessen auf den Jodgehalt von Lebensmitteln bei der Verwendung von jodiertem Speisesalz
- Übersicht und Bewertung relevanter Ersatzstoffe für Zucker, Fette und Salz
- Verbund RESET II: Epidemiologische und statistische Analysen sowie Umweltkontamination und Resistenzentwicklung
- Verbundprojekt: Funktionalisierung insekten-basierter Mehle mittels Extrusion für die Zubereitung von Backwaren - Teilprojekt 1
- Vermeidung von Aflatoxin-Kontaminationen in der Nahrungskette
- Wasser- und Klimaschutzorientierte Erzeugung und Verarbeitung von Winterweizen
- Wasser- und Klimaschutzorientierte Erzeugung und Verarbeitung von Winterweizen
Kontakt
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide
(MRI-GE)
Schützenberg 12
32756 Detmold
Nordrhein-Westfalen
Deutschland
Telefon: +49 (0)5231 - 741-0
Fax: +49 (0)5231 - 741-100
E-Mail: norbert.haase(@)mri.bund.de