Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Die Untersuchung der morphologischen, inhaltsstofflichen und genetischen Variabilität bei Koriander (Coriandrum sativum L.)
Projekt
Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-1266
Laufzeit: 01.05.2007
- 31.03.2008
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Koriander (Coriandrum sativum L., Apiaceae) ist ein bekanntes Gewürz in vielen europäischen Ländern, in Nordafrika sowie in Asien. Blätter und Samen sowie die aus ihnen gewonnenen ätherischen Öle finden als Gewürz Verwendung, die Blätter außerdem als Gemüse. Die Art besitzt eine große Verbreitung und wird taxonomisch in 3 Unterarten mit 10 Varietäten gegliedert. Die Koriander-Kollektion der deutschen ex-situ Genbank in Gatersleben umfasst 457 Akzessionen aus über 60 verschiedenen Herkunftsgebieten. Durch die Zusammenarbeit von BAZ und IPK besteht die Möglichkeit, die Biodiversität durch morphologische (Blattform, Blütenfarbe, Form und Größe der Samen), chemotaxonomische (Gehalt und Zusammensetzung ätherischer Öle) und molekulare (AFLP) Studien zu beschreiben und Zusammenhänge zwischen morphologischen, chemischen und molekularen Daten herzustellen, was in dieser Weise im Bereich der Sekundärstoffpflanzen bisher noch nicht erfolgt ist.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Sonderkulturen
- Genetische Ressourcen
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz (JKI-ÖPV)