Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Übersicht der Förderer
FutureCrop – Neue Kulturarten für die bayerische Landwirtschaft – Phase I
Projekt
Förderkennzeichen: 7012
Laufzeit: 01.11.2022
- 31.12.2025
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Das Hauptziel von FutureCrop ist es, auf die aktuelle Herausforderung des Klimawandels zu reagieren und neue Möglichkeiten für die bayerische Landwirtschaft zu eröffnen. Im Rahmen des FutureCrop-Projektes soll die Anbaueignung und Marktfähigkeit von Kulturarten untersucht werden, die aus wärmeren und trockeneren Regionen stammen und bisher noch nicht in Bayern angebaut werden, aber bereits über Importe aus diesen Regionen im Lebensmitteleinzelhandel zu finden sind und vielen Konsumenten bereits bekannt sind. Dabei stehen primär die fünf Leuchtturmkulturarten Augenbohne, Erdnuss, Sesam, Schwarzkümmel und Reis im Fokus, während Kreuzkümmel, Perlhirse, Quinoa, Straucherbse, Mungbohne und Urdbohne als Kandidatenkulturen gelten.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenernährung
- Gemüsebau
- Sonderkulturen
- Klimawandel