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Übersicht der Förderer
Lehrstuhl für Hygiene und Technologie der Milch
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Die Tierärztliche Milchhygiene widmet sich umfassend, vom Futtermittel über die Tierproduktion bis hin zum Lebensmittel, dem Verbraucherschutz. Dabei werden alle wesentlichen Gefahrenpotentiale (anorganische und organische Rückstände, toxische und mikrobielle Kontaminanten etc.) einbezogen. Der Einsatz und die Entwicklung modernster analytischer Verfahren in der Molekularbiologie, Biochemie und Chemie ist dabei ein wesentlicher Schwerpunkt ebenso wie die Analyse und Definition von Risikopotentialen sowie die Entwicklung von Strategien zu deren Eliminierung.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Entwicklung eines Biosensorarrays zur schnellen Bestimmung von Mykotoxinen in Getreide
- Entwicklung eines schnellen Biosensorarrays zur online-Bestimmung antimikrobiell wirksamer Verbindungen in Rohmilch
- Etablierung einer risikoorientierten Diagnostik für enteropathogene Bacillus cereus
- Hybridomaentwicklung und Anwendung monoklonaler Antikörper
- Nachweis von Staphylococcus aureus und Bacillus cereus in Milchprodukten nach Bioaffinitätsanreicherung
- Verbesserung und Validierung der Analytik für T-2 Toxin und HT-2 Toxin sowie Vorkommen dieser Mykotoxine in Lebensmitteln des deutschen Marktes
- Verkürzung und Optimierung des Nachweises von Listerien und L. monocytogenes in Milcherzeugnissen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Affinitätsanreicherung von Sporen von Alicyclobacillus acidoterrestris, A. acidiphilus und A. herbarius aus wirtschaftlich relevanten Säften und Saftkonzentraten für die Qualitätskontrolle im Routinebetrieb
- Enteropathogene Bacillus cereus in Lebensmitteln: Identifizierung und Risikoabschätzung
- Nachweis und Kontrolle von Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis zur Sicherung der Produktqualität in milchverarbeitenden Betrieben
- Untersuchungen zur Auswirkung der Entbluteeffektivität von Schlachtschweinen auf Ausblutungsgrad und Fleischqualität
- Verbesserung und Validierung der Analytik für T-2 Toxin und HT-2 Toxin sowie Vorkommen dieser Mykotoxine in Lebensmitteln des deutschen Marktes
Kontakt
Lehrstuhl für Hygiene und Technologie der Milch
Schönleutnerstraße 8
85764 Oberschleißheim
Bayern
Deutschland
Telefon: +49 89 2180-78600
Fax: +49 89 2180-78602
E-Mail: Milchhygiene(@)mh.vetmed.uni-muenchen.de