Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Suche

Suchergebnisse

10 von 23754 Treffern

Sortierung

Relevanz: 100%

Direktsaat im Forst (Projekt)

Durch naturnahe und nachhaltige biotechnologische Produkte sowie Pflanzmethoden sollen die Erfolgschancen einer Direktsaat im Forst demonstriert werden. Dafür werden im Rahmen von Aufforstungen freier Flächen nicht wie üblich Setzlinge, sondern präpariertes Saatgut in Kombination mit einer speziellen wasserspeichernden Bodenvorbereitung verwendet. Das Projekt ist im zweiten Halbjahr 2023...


Förderzeitraum: 2023 - 2025

Relevanz: 100%

Ernährungsphysiologische Aspekte traditioneller und innovativer Leguminosenprodukte (Projekt)

Der Gesamtziel des Vorhabens ist die Aufklärung ernährungsphysiologischer Eigenschaften von Hülsenfrüchten (HF), im Besonderen im Hinblick auf den Lipid- und Glukosestoffwechsel. Dabei werden sowohl physiologische grundlegende Mechanismen, insbesondere über die Wirkung der Darmmikrobiota, untersucht als auch technologische Einflüsse durch die Be- und Zubereitung der HF betrachtet. In diesem...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Ernährungsphysiologische Aspekte traditioneller und innovativer Leguminosenprodukte (Projekt)

Der Gesamtziel des Vorhabens ist die Aufklärung ernährungsphysiologischer Eigenschaften von Hülsenfrüchten (HF), im Besonderen im Hinblick auf den Lipid- und Glukosestoffwechsel. Dabei werden sowohl physiologische grundlegende Mechanismen, insbesondere über die Wirkung der Darmmikrobiota untersucht als auch technologische Einflüsse durch die Be- und Zubereitung der HF betrachtet. In diesem...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Die Wir-halten-zusammen App als kollaboratives, lokales Ökosystem zur Verbindung von Landwirtschaft und Konsumenten im Schwabachtal (Projekt)

Um Abhängigkeiten von Zwischenhändlern und damit einhergehende verminderte Margen zu reduzieren, vermarkten Lebensmittelproduzenten zunehmend direkt. Mit Erstellung eines Konzepts soll die Grundlage dafür geschaffen werden, eine sog. Wir-halten-Zusammen App zu entwickeln. Die App hat zum Ziel, das bestehende lokale Direktvermarktungsnetzwerk (für regionale Erzeugnisse der Urproduktion) im...


Förderzeitraum: 2023 - 2025

Relevanz: 100%

Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (Institution)

Kiels Lage am offenen Meer begründet die breit ausgebaute und international hervorragend ausgewiesene Meeresforschung, die sich eng mit anderen Disziplinen vernetzt. Biologen, Chemiker, Geologen oder Physiker: Alle, die sich für die Geheimnisse in den Tiefen der Weltmeere interessieren, finden in der Universität und den angegliederten Instituten optimale Arbeitsbedingungen. Das Baltische...


Relevanz: 100%

Verbundprojekt: Anpassung der N-Düngung an die Variation in Ertragspotential und Nachlieferung in der Teilfläche - Teilprojekt A (Projekt)

Das Ziel des beantragten Forschungsvorhabens ist es, einen Beitrag zur Steigerung der N-Nutzungseffizienz und damit zum Klima- und Grundwasserschutz im Ackerbau zu leisten. Hierzu sollen zum einen neue, modellgestützte Algorithmen entwickelt werden, mit denen eine bedarfsgerechte, teilflächenspezifische Bemessung der N-Düngung bei Winterweizen unter Berücksichtigung von Unterschieden im...


Förderzeitraum: 2024 - 2027

Relevanz: 100%

Entwicklung, Anwendung und Dokumentation von Best Practice-Beispielen für Humusaufbau und C-Speicherung im Weinbau in Deutschland - Bioland (Projekt)

Das Ziel des Netzwerkes ist es, humuserhaltende und -aufbauende innovative Maßnahmen im Weinbau zu fördern. Dafür sollen mit einem transdisziplinären partizipativen Ansatz im Verbund von Praxis, Beratung und Wissenschaft besonders vielversprechende Maßnahmen identifiziert und auf Modellbetrieben in drei Regionen umgesetzt werden. Das Netzwerk integriert Betriebe unterschiedlicher Größe und...


Förderzeitraum: 2024 - 2030