Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Suche

Suchergebnisse

10 von 23754 Treffern

Sortierung

Relevanz: 100%

Verbesserung der Krankheitsresistenz von Kartoffel (Projekt)

Ziel ist es, aus Wildarten von Solanum spp. (S. tarnii, S. bulbocastanum, S. cardiophyllum, S. pinnatisectum) neue Resistenzquellen gegen die im Kartoffelanbau wichtigsten Viren, das Potato virus Y und das Potato leafroll virus, und möglichst auch Phytophthora zu erschließen. Die Einlagerung erfolgt über Protoplastenfusionen mit nachfolgenden Rückkreuzungen auf Kultursorten mit anderen wichtigen...


Förderzeitraum: 2004 - 2008

Relevanz: 100%

Bestimmung von Di-iso-butylphthalat (DiBP) und Di-n-butylphthalat (DnBP) in Papier und Karton-Verpackungen für Säuglings- und Kleinkindernahrung und in den verpackten Lebensmitteln (Projekt)

Neue Untersuchungen weisen auf hohe Übergänge von bis zu 5 mg DiBP /kg auf Lebensmittel aus Papier- und Kartonverpackungen mit Anteilen von Recyclingfasern hin. Als Quelle für das Vorkommen von DiBP ist seine Verwendung als Weichmacher in Dispersionsklebern anzusehen, die in nicht für den Lebensmittelkontakt hergestellen Papiererzeugnissen und Verpackun-gen verwendet werden. Über das Recycling...


Förderzeitraum: 2008 - 2008

Relevanz: 100%

Untersuchungen zur Hautpenetration und dermatotoxischen Wirkung von Polyzyklischen Aromatischen Kohlenwasserstoffen (Projekt)

Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) sind genotoxische Kanzerogene, die vielfältig in verbrauchernahen Produkten nachgewiesen werden können (z.B. Gummiarmie-rungen, Kabelisolierungen). Eintragsquelle sind dabei PAK-haltige Weichmacheröle und Ruße. Obwohl einzelne Vertreter dieser Substanzgruppe schon seit Jahrzehnten im Maus-Bioassay als starke Hautkanzerogene identifiziert wurden,...


Förderzeitraum: 2008 - 2008