Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Erweiterte Suche
Suchergebnisse
10 von 23754 TreffernSortierung
Relevanz: 100%
EiFEL-Silphie - Etablierung einer innovativen Faser- und Energiegewinnung in der Landwirtschaft mit der ?Durchwachsenen Silphie? (Projekt)
Um bestehenden landwirtschaftlich betriebenen Biogasanlagen in Rheinland-Pfalz eine Perspektive nach dem Auslaufen der EEG-Förderung zu verschaffen, bietet eine zweistufige Bioraffinerie der Faserpflanze Silphium perfoliatum (kurz: Silphie) eine vielversprechende Lösung. Dies erfordert einerseits die Umstellung landwirtschaftlicher Betriebe auf den Anbau der Silphie und andererseits den Umbau...
Förderzeitraum: 2022 - 2024
Relevanz: 100%
Entwicklung einer Künstlichen Intelligenz zur Unterscheidung von Unkraut und Hauptkulturen (Projekt)
Es soll ein schnittstellenoffenes digitales Ökosystem aufgebaut werden, welches erlaubt den Einsatz von Pflanzenerkennungs-Algorithmen generalisierbarer und skalierbarer zu machen. Dies soll am Beispiel der Beikrautregulierung mit dem Agrarroboter E-TERRY erprobt werden, um die Akzeptanz unserer Lösung zu erhöhen und durch einen Markteintritt die Automatisierung in der Landwirtschaft...
Förderzeitraum: 2023 - 2025
Relevanz: 100%
FINC Genusslandschaft Rügen (Projekt)
Die Partner der OG wollen mit diesem Projekt ein innovatives Entwicklungs- und Vermarktungsmodell für Bio-Betriebe in touristisch geprägten Regionen entwickeln und umsetzen. Damit soll eine Weiterentwicklung des erfolgreichen Abokisten-Liefer-Modells, zugeschnitten auf die Zielgruppe der Touristen, in Kooperation mit lokalen Händlern und touristischen Dienstleistern generiert werden.
Förderzeitraum: 2022 - 2024
Relevanz: 100%
Entwicklung und Erprobung ökologischer Maßnahmen zur Reduzierung der Bodenbelastung mit anthropogenen Spurenstoffen (Projekt)
Mit dem Projekt sollen Maßnahmen zur Reduzierung des anthropogenen Spurenstoffeintrags (v.a. pharmazeutische Stoffe in Wirtschaftsdünger) in Böden und nachfolgend ins Grundwasser ermittelt und bewertbar gemacht werden. Die beteiligten Agrarbetriebe müssen sich den Ansprüchen der EU- Umweltziele im Umgang mit Wirtschaftsdünger stellen. Mögliche Maßnahmen sollen mit den Agrarbetrieben abgestimmt...
Förderzeitraum: 2023 - 2025
Relevanz: 100%
Indoor Farming: CO2-neutrale landwirtschaftliche Erzeugnisse - ökologisch und automatisiert für die Region (Projekt)
Ziel des Projektes ist eine Indoor Farm zu konzeptualisieren, die die Region mit ihren landwirtschaftlichen Erzeugnissen beliefert und dabei möglichst CO2-neutral sowie nachhaltig ist. Die Indoor Farm wird möglichst energieneutral und automatisiert realisiert, um die Wertschöpfung der Erzeugnisse zu erhöhen. Die Umnutzung von leerstehenden Gebäuden und Räumen auf landwirtschaftliche Betriebe wie...
Förderzeitraum: 2023 - 2025
Relevanz: 100%
Entwicklung eines IT und Business Konzepts einer Energiemanagement-Plattform für die Wertschöpfungskette Kuhmilch (Projekt)
Ziel ist die Konzeptionierung einer Energiemanagement-Plattform adressiert für die Wertschöpfungskette Kuhmilch ('DairyChainEnergy' Plattform). Mithilfe der Plattform sollen folgende Probleme aus der Praxis gelöst werden: - Fehlende (Echtzeit-) Transparenz zur Energiebilanz und CO2-Bilanz in der Wertschöpfungskette Kuhmilch - Wenig Kenntnisse beim Landwirt zur Reduktion von Energiekosten unter...
Förderzeitraum: 2023 - 2025