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Pilotstudien “Nutritional Epidemiology” and “Epidemiology of chronic diseases” im Rahmen von NFDI4Health
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-2022-53 n.a.
Laufzeit: 01.10.2022
- 31.12.2023
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: epidemiological studies, Metabolomics, Gepoolte Analyse, Ernährungsdaten
Pilotstudie 5.1.1: Systematische Untersuchung der methodischen Grenzen bei der Generierung von Ernährungsmustern zahlreiche explorativ generierte Ernährungsmuster in den letzten Jahrzehnten - keine umfassende Untersuchung der methodischen Einschränkungen, z. B: - Einfluss verschiedener Energieadjustierungen - verschiedene Granularitätsebenen der zugrunde liegenden Ernährungsdaten - keine systematische Untersuchung von simplifizierten Ernährungsmustern, z. B.: - unterschiedliche Grenzwerte für Faktorladungen bei der Ernährungsmusterzusammensetzung Pilotstudie 5.1.2: Zusammenhang zwischen über die Nahrung aufgenommenem Zucker und der Körperzusammensetzung [bei Teilnehmern mit genetischer Veranlagung für eine hohe Zuckeraufnahme] - Zusammenhang zwischen der Aufnahme von zugesetzten oder freien Zuckern und der Entwicklung von Übergewicht wird seit vielen Jahren diskutiert - EFSA: Aktualisierung der "Tolerable upper intake level for dietary sugars" -> aufgrund großer Forschungslücken aktuell keine Empfehlung möglich - Gepoolte Analysen, die den Einfluss des Zuckerkonsums auf die Entwicklung von Adipositas und nicht übertragbarer Krankheiten untersuchen, werden gefordert - Studie zum Zuckerkonsum (z.B. Gesamtzucker, zugesetzter und freier Zucker): dessen Hauptquellen (z.B. Zucker-gesüßte Getränke, Säfte, Süßigkeiten) bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen in Deutschland und der Zusammenhang bei der Entstehung von Übergewicht - Berücksichtigung von Biomarker-Daten (z. B. Zuckerausscheidung im Urin) und genetischen Faktoren (z. B. genetische Präferenz für süße Lebensmittel), sofern vorhanden
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Ernährungsverhalten
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)