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Analytische und konsumentenorientierte sensorische Untersuchungen und Wahrnehmungen an ausgewählten Matrices und Lebensmitteln mit unterschiedlichen Fettgehalten
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 15963 N
Laufzeit: 01.01.2009
- 31.12.2012
Fördersumme: 238.150 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Folgeerkrankungen von Übergewicht werden
den Gesundheitssystemen in den kommenden
Jahren gewaltige zusätzliche Kosten verursachen.
Es müssen Lösungswege gesucht werden,
um Übergewicht zu reduzieren bzw. präventiv in
Schranken zu halten und zu verhindern. Von Seiten
der Lebensmittelindustrie wird die Entwicklung
von Lebensmitteln mit reduziertem Fettgehalt
ein wichtiger Weg sein, adäquate und den
„normalen Lebensmitteln“ vergleichbare Produkte
mit niedrigerem Fett- und Energiegehalt zu
entwickeln. Die Probleme bei der Entwicklung
fettreduzierter Lebensmittel sind allerdings technologisch
und sensorisch komplex.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
Verbundprojekt
Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel