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Milchproteinhydrogele: Milchproteinhydrogele als Trägerstoffe für bioaktive Substanzen: wasserunlösliche Mikrokapselsysteme zur Stabilisierung und kontrollierten Freisetzung von bioakiven Inhaltsstoffen aus der Heidelbeere
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 15611 N
Laufzeit: 01.01.2008
- 31.12.2011
Fördersumme: 256.900 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Heidelbeeren, insbesondere Wildheidelbeeren,
enthalten verschiedene Stoffgruppen, die sich
positiv auf die Gesundheit des Menschen auswirken.
Sie besitzen aufgrund eines hohen Anteils
an Anthocyanen und Polyphenolen die
höchste antioxidative Kapazität im Vergleich zu
allen anderen Obst- und Gemüsearten, und sind
daher besonders als Zusatzstoffe für Functional-
Food-Produkte geeignet. Viele dieser bioaktiven
Substanzen sind jedoch relativ instabil, und sollten
daher, wenn sie im Lebensmittel eingesetzt
werden, vor den äußeren Milieubedingungen geschützt
werden. Ihre Freisetzung soll dann am
wirkungsvollsten Ort im Magen-Darm-Trakt
stattfinden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Ausführende Einrichtung
Lehrstuhl für Lebensmittelverfahrenstechnik und Molkereitechnologie