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Verkapselung von Anthocyanen durch Sprühverfahren: Mikroverkapselung von Anthocyanen durch Sprühverfahren unter Ausnutzung von stabilisierenden Effekten der natürlichen Zellsaftvakuole und Interaktionen von Inhaltsstoffen
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 15613 N
Laufzeit: 01.01.2008
- 31.12.2011
Fördersumme: 149.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Anthocyane gehören zu den wichtigsten natürlich
vorkommenden Farbstoffen in Lebensmitteln.
Zur Färbung von Lebensmitteln werden sie
in Form von Extrakten oder färbenden Lebensmitteln
eingesetzt. Die geringe Stabilität von
Anthocyanen in Lebensmitteln ist nach wie vor
ungelöst und schränkt ihre Verwendung stark
ein. Als sekundäre Pflanzenstoffe haben Anthocyane
eine Vielzahl biologischer Wirkungen, die
sie zu interessanten Kandidaten für die Entwicklungen
von Lebensmitteln mit gesundheitlichem
Zusatznutzen machen. Ihre Stabilisierung in der
Lebensmittelmatrix sowie deren Freisetzung im
Gastrointestinaltrakt sind jedoch zwingende
Voraussetzung für deren Verfügbarkeit in vivo.
Verschiedene Studien haben gezeigt, dass
Anthocyane bereits im Magen und Dünndarm
resorbiert werden, d.h. eine magensaftresistente
Formulierung wäre für eine schnelle Resorption
nicht erforderlich. Für eine Wirkung im Colon
wäre jedoch eine Verkapselung, die eine spätere
Freisetzung ermöglicht, angezeigt, so dass ein
vorzeitiger Abbau unter für Anthocyane ungünstigen
pH-Wert-Bedingungen im Dünndarm vermieden
wird.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel