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Verbundprojekt: Plasma-basierte Dekontamination von trockenen pflanzlichen Produkten zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit. Teilprojekt 2 (3Plas)
Projekt
Förderkennzeichen: 2819102813
Laufzeit: 01.09.2014
- 01.05.2018
Fördersumme: 955.479 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Lebensmitteltechnologie, Schadstoffe, Toxine, Lebensmittelsicherheit, Prozessqualität, Verarbeitung, Lebensmittelverarbeitung, Heil- und Gewürzpflanzen, Produktsicherheit
Die Anwendung von kaltem Atmosphärendruckplasma ermöglicht prinzipiell die Inaktivierung von Mikroorganismen bei niedrigen Temperaturen. Im Rahmen des Forschungsvorhabens "3Plas" konnte durch eine enge Kooperation von Forschungseinrichtungen (ATB, INP) und Industriepartnern (Theilen Maschinenbau GmbH, First Sensor AG, Cziotec GmbH) erfolgreich eine Maßstabsübertragung zur Nutzung von innovativen Plasmaanwendungen für die Erhöhung der Sicherheit von trockenen Produkten dargestellt werden. Hierbei wurde die mit einer Wirbelschichttrocknung kombinierte Plasmaanwendung im Pilotmaßstab realisiert. Am Beispiel von Weizenproben konnten durch die Anwendung der Plasmaquelle u.a. sporenbildende Bakterien inaktiviert werden und gleichzeitig, in Zusammenarbeit mit dem Max Rubner-Institut (MRI), auch bei sehr intensiven Behandlungsparametern keine Hinweise auf zytotoxische, genotoxische oder mutagene Eigenschaften der behandelten Produkte gefunden werden. Erstmalig konnten damit auch Untersuchungen im Hinblick auf die Produktsicherheit durchgeführt werden, die eine mögliche Marktimplementierung unterstreichen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Toxikologie
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: 3Plas
- Verbundprojekt: Plasma-basierte Dekontamination von trockenen pflanzlichen Produkten zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit. Teilprojekt 6
- Verbundprojekt: Plasma-basierte Dekontamination von trockenen pflanzlichen Produkten zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit. Teilprojekt 5
- Verbundprojekt: Plasma-basierte Dekontamination von trockenen pflanzlichen Produkten zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit. Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Plasma-basierte Dekontamination von trockenen pflanzlichen Produkten zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit. Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Plasma-basierte Dekontamination von trockenen pflanzlichen Produkten zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit. Teilprojekt: Analysen von plasmabehandelten pflanzlichen Produkten
- Verbundprojekt: Plasma-basierte Dekontamination von trockenen pflanzlichen Produkten zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit. Teilprojekt 1