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Normung und Standardisierung von Analysenmethoden für Ölsaaten, Fette, Öle und Ölschrote; Bereitstellung evaluierter Analyseverfahren für die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB und die Lebensmittelüberwachung
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-GE-02-44
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Für die Untersuchung von Ölsaaten und Ölschroten sowie tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen werden im nationalne und internationalen Rahmen Analysenmethoden entwickelt, standardisiert und evaluiert. Diese Methoden dienen der Untersuchung der genannten Produkte auf ihre Zusammensetzung, wertgebende Inhaltsstoffe (essenzielle Fettsäuren, sterine, Vitamine) und Kontaminanten (Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Dioxine, Mineralöle) beim weltweiten Handel (einschließlich Transport) und im Rahmen des direkten Verbraucherschutzes vor Ort (Lebensmittelüberwachung). International standardisierte Analysenverfahren (ISO und CEN) bilden die Grundlage von Codex Alimentarius-Standards und finden als DIN EN-Methoden Eingang in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 LMBG.
DGF-Einheitsmethoden (Deutsche Einheitsmethoden zur Untersuchung von Fetten, Fettprodukten, Tensiden und verwandten Stoffen), ISO- und CEN-Standards (DIN EN Standards) und § 64-Analysenmethoden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI-GE)