Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Sprühtrocknungsverfahren
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-1030 Sprühtrocknung
Laufzeit: 01.10.2018
- 30.09.2021
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Die Sprühtrocknung wird traditionell zur Trocknung von Lösungen, Suspensionen oder pastösen Massen eingesetzt, aber das Verfahren ist auch zur Strukturumwandlung, Agglomerieren, Sprüh-Kristallisation, Mikroverkapselung und Umhüllung einsetzbar. Der Einsatz von Sprühtrocknungsverfahren wird am LBV seit 2011 untersucht, u.a. mit dem Zielen: - Steigerung der Verarbeitungs- und/oder Lagerungsstabilität von ernährungsphysiologischen relevanten Inhaltsstoffen durch Mikroeinkapselung (MRI-LBV-08-02, Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln durch konventionelle und neuartige Trocknungsverfahren) - Verbesserung der Handhabung bei der Verarbeitung (MRI-LBV-08-UNESP-Phytase, Produktion von Phytasen durch Solid-State Fermentation und Enzymimmobilisierung durch Sprühtrocknung) - Stabilisierung von Träger-Systeme (MRI-LBV-08-61, Synthetische Nanopartikel als Transporter für Biowirkstoffe).
Ziel des aktuellen Projektes ist es, das Nutzungspotential von Sprühtrocknungsverfahren zur Steigerung der Verarbeitungs- und Lagerungsstabilität von sekundären Pflanzenstoffen (u.a. Anthocyanen aus Aronia Melanocarpa) in festen Matrices (Mikrokapseln) zur Verwendung als Lebensmittelzutaten zu ermitteln. Dafür werden die bislang in verschiedenen Projekten gewonnenen relevanten Daten im Bereich der Mikroverkapselung von Anthocyanen evaluiert und zusammenfasst sowie abschließenden Versuche durchgeführt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)