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Hinderungsgründe für die Umstellung von Wein-, Obst-, und Gartenbaubetrieben (Gemüsebaubetrieben) auf ökologische Wirtschaftsweisen in verschiedenen Regionen Deutschlands und Möglichkeiten ihrer Minderung
Projekt
Förderkennzeichen: 02OE228
Laufzeit: 01.06.2002
- 29.02.2004
Fördersumme: 63.145 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Das Projekt strebt an, Hinderungsgründe für die Umstellung von Gemüsebaubetrieben auf eine ökologische Wirtschaftsweise zu identifizieren und die Abschätzung ökonomischer Risiken zu ermöglichen. Dabei werden zwei Teilziele verfolgt: 1. Die Wahrnehmung von Umstellungsrisiken durch Unternehmer/innen soll mit Hilfe einer empirischen Untersuchung erfasst werden. 2. Der Informationsstand über die mit einer Umstellung der Produktion verbundenen Konsequenzen soll durch Interviews von Experten verbessert werden. Insgesamt sollen Interviews mit 40-50 Betriebsleitern/innen aus 3 verschiedenen Regionen geführt werden. Dabei werden sowohl Betriebe einbezogen, die innerhalb der letzten Jahre auf die ökologische Produktion umgestellt haben, als auch solche, die bei der konventionellen Produktion bleiben bzw. nach Umstellung zur konventionellen Produktion zurückgekehrt sind. Als Erhebungsformen werden problemzentrierte Interviews eingesetzt (auch für die Befragung der Experten). Geplant sind rund 14 Interviews mit Personen aus dem Umfeld der produzierenden Betriebe: Anbauberater, Vertreter der Anbauverbände, Vertreter des Lebensmitteleinzelhandels, Vertreter des Großhandels bzw. der Erzeugerorganisationen, Vertreter der Landesministerien und der Pflanzenbauwissenschaften. Die Ergebnisse der Untersuchung sollen umstellungswilligen Betrieben die Konsequenzen ihrer Entscheidungen besser vor Augen führen, Beratern helfen, Betriebe verantwortlich zu beraten und Entscheidungsträgern in Forschung und Verwaltung bei der Suche nach Maßnahmen zur Risikominderung helfen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Betriebswirtschaftslehre
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)