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Funktionelle Lebensmittel auf nanotechnologischer Basis
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-49
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2017
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Wegen ihres Potenzials zur grundlegenden Veränderung ganzer Technologiefelder wird die Nanotechnologie als Schlüsseltechnologie angesehen. Für den Anwendungsbereich 'Lebensmittel und Ernährung' - insbesondere für nanotechnisch hergestellte funktionelle Lebensmittel - werden für das Jahr 2020 erhebliche Marktanteile prognostiziert. U.a. die Nutzung nanoskaliger carrier/release-Systeme für Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe etc. kann die Bioverfügbarkeit dieser Stoffe erheblich steigern und damit deren gesundheitsfördernde Wirkung deutlich verbessern. Gleichzeitig ist hierbei jedoch sicherzustellen, dass möglicherweise gesundheitsabträgliche Überdosierungen vermieden werden. Ziele im Rahmen der Daueraufgabe sind:
- a) die Zusammenfassung publizierter Daten aus wissenschaftlichen Untersuchungen zu Herstellung und Wirkung nanoskaliger funktioneller Lebensmittel/-zusätze (Datenbanken Web of Science, FSTA, CAB Abstracts, Biological Abstracts über ISI Web of Knowledge) sowie deren Bewertung (in Zusammenarbeit mit dem Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung am MRI);
- b) die laufende Aktualisierung von Literaturrecherche und -bewertung;
- c) experimentelle Untersuchungen über die Möglichkeiten einer Bioverfügbarkeits-steigerung gesundheitsfördernder Lebensmittelinhaltsstoffe (insbesondere sekundärer Pflanzenstoffe) durch geeignete carrier-/release-Systeme sowie durch mechanische Feinzerkleinerung
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Informatik
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)