Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Untersuchung zur UV-C-Behandlung flüssiger Lebensmittel (UViavatec)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-58
Laufzeit: 01.04.2010
- 01.04.2011
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Lebensmittelhaltbarkeit, flüssige Nahrungmittel
Im Projekt werden Inaktivierungskinetiken relevanter Mikroorganismen (Leitorganismen) unter Anwendung einer UViatec-Anlage bestimmt. Dazu werden verschiedene Säfte oder Modellsysteme (Verschneiden von diversen Flüssigkeiten) unter Variation relevanter Parameter wie Energieeintrag, Extinktion, Trübung, Viskosität und Dichte verwendet, um die Einflüsse dieser Parameter auf die Abtötungseffizienz zu ermitteln. Verschiedene Säfte werden auf oben genannte Parameter untersucht, um Säfte mit unterschiedlichen Eigenschaften auswählen zu können. Da sich in Vorversuchen gezeigt hat, dass unterschiedliche auf dem Markt befindliche Säfte z.T. erheblich im NTU-Wert bzw. in der optischen Dichte unterscheiden können, wird hier z.B. Holundernektar als extremes Beispiel vergleichend mit den Ergebnissen an naturtrübem Apfelsaft untersucht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)