Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Ökonomisch bewertetes und simulationsgestütztes Vorgehensmodell für die Reduzierung von Verlusten bei Rüst- und Reinigungsprozessen von Herstell- und Verpackungsanlagen für Lebensmittel - Teilprojekt 3 (VoReVe)
Projekt
Förderkennzeichen: 281A107616
Laufzeit: 01.09.2018
- 31.08.2020
Fördersumme: 40.507 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelherstellung
Das vom BMEL geförderte Verbundprojekt VoReVe mit SimPlan AG, Hochschule Hannover, Iglo Frozen Fish International und FRoSTA AG beinhaltete die Konzeption eines ökonomisch bewerteten und simulationsgestützten Vorgehensmodells. Ziel war die Reduzierung von Verlusten bei Rüst- und Reinigungsvorgängen bei Lebensmittel- und Verpackungsanlagen in der lebensmittelverarbeitenden Industrie und die Realisierung effektiverer Produktionsplanungen und Prozessverläufe durch die zu entwickelnde Lösung. Auf Basis des Vorgehensmodells wurde eine Erfassungstechnik entwickelt und anhand von Anwendungsbeispielen in der Produktion von Tiefkühlkost evaluiert. Eine wachsende Produktvielfalt und daraus resultierende kleinere Produktmengen, einhergehend mit häufigeren Rüstprozessen, begründete die Notwendigkeit des Projektes. Durch die Ermittlung von Verlustursachen und die Instrumentalisierung wissenschaftlicher Methoden und Strategien konnte das Projektziel erfolgreich realisiert werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: VoReVe
- Verbundprojekt: Ökonomisch bewertetes und simulationsgestütztes Vorgehensmodell für die Reduzierung von Verlusten bei Rüst- und Reinigungsprozessen von Herstell- und Verpackungsanlagen für Lebensmittel - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Ökonomisch bewertetes und simulationsgestütztes Vorgehensmodell für die Reduzierung von Verlusten bei Rüst- und Reinigungsprozessen von Herstell- und Verpackungsanlagen für Lebensmittel - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Ökonomisch bewertetes und simulationsgestütztes Vorgehensmodell für die Reduzierung von Verlusten bei Rüst- und Reinigungsprozessen von Herstell- und Verpackungsanlagen für Lebensmittel - Teilprojekt 4