Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Ausgeführte Projekte von "Lehrstuhl für Strömungsmechanik"

Simulation und Vorhersage des Mundgefühls: Simulation und Vorhersage des mechanisch induzierten Mundgefühls beim Verzehr von fettreduzierten, nicht stückigen, fließfähigen Lebensmitteln

Förderkennzeichen: AiF 15962 N
Laufzeit: 2009 - 2012
Förderer: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI)

Details

Prozessführung Teigwarentrocknung: Neuartige Prozessführung zum Trocknen von Teigwaren zur Steigerung der Prozesseffizienz und Produktqualität

Förderkennzeichen: AiF 284 ZN
Laufzeit: 2008 - 2010
Förderer: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI)

Details

System zur Fremdkörpererkennung: Neuartige Multikontakt-Detektion als Basis eines innovativen hybriden Systems zur automatischen Erkennung von partikulären, festen Fremdkörpern in abgefüllten, fließfähigen, nicht-stückigen Lebensmitteln am Beispiel von Produkten ausgewählter rheologischer Konstitution

Förderkennzeichen: AiF 264 ZBG
Laufzeit: 2007 - 2009
Förderer: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI)

Details

Schadensdetektion Mehrweggüter: Technisch-wirtschaftliche Potenzialausschöpfung bei der neuronumerischen Schadensdetektion an Mehrweggütern mittels spatiotemporaler Vibrationsanalyse am Beispiel von Getränkekästen

Förderkennzeichen: AiF 231 ZN
Laufzeit: 2007 - 2008
Förderer: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI)

Details

Optimierung der Fermentation von Bierwürze in den Phasen der Gärung und Reifung durch adaptive Strömungsgestaltung

Förderkennzeichen: AiF 12779/09 BG
Laufzeit: 2010 - 2013
Förderer: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI)

Details

Minimal Processing in der automatisierten Feinzerlegung von Schweinefleisch

Förderkennzeichen: AiF 16690 N
Laufzeit: 2010 - 2013
Förderer: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI)

Details

Proteinschäume in der Lebensmittelproduktion

Förderkennzeichen: DFG/AiF-Cluster 5
Laufzeit: 2011 - 2014
Förderer: Deutsche Forschungsgemeinschaft e.V. (DFG) , Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI)

Details

Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung am Beispiel der Feinzerlegung von Schweinefleisch (Schinken)

Förderkennzeichen: DFG/AiF-Cluster 4
Laufzeit: 2010 - 2013
Förderer: Deutsche Forschungsgemeinschaft e.V. (DFG) , Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI)

Details

Wissensbasierte Reduzierung des Energie- und Wasserbedarfs bei der Weinerzeugung mittels informationstechnologischer Hybride auf der Grundlage von Referenz-Petri-Netzen

Förderkennzeichen: AiF 18358 N
Laufzeit: 2015 - 2017
Förderer: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI)

Details

Systematische Untersuchungen zur Einsatzqualifizierung einer innovativen Backofentechnik mit volumetrischem keramischem Brenner (VKB) einstellbaren Wellenlängenspektrums sowie hoher Regeldynamik und Energieeffizienz

Förderkennzeichen: AiF 17735 N
Laufzeit: 2014 - 2016
Förderer: Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI)

Details

Erweiterte Suche