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Nahinfrarotspektroskopie (NIRS) als innovative Messmethode zur Beurteilung der Traubenqualität in Zeiten des Klimawandels
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-BW-2017-LPG01
Laufzeit: 01.01.2017
- 31.12.2019
Fördersumme: 439.083 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Genetische Ressource, Klimawandel
Die Auswirkungen des Klimawandels führen in den Weinbaugebieten Baden und Württemberg immer häufiger zu extremen Wetterereignissen. Die Folgen sind erhöhter Krankheitsdruck (Fäulnis), invasive Schädlinge *(Kirschessigfliege) und eine veränderte Reifeentwicklung. Im Rahmen des Projektes wird mit Hilfe der Nahinfrarotspektroskopie (NIRS) der Gesundheitszustand und die Reife der Trauben anhand festgelegter Parameter erfasst. Die innovative Technik erlaubt die Messung im Inline-Verfahren während der Anlieferung, wie bei der Mostgewichtsbestimmung, ohne zeitliche Verzögerung und Aufbereitung der Maische. Zur Kalibrierung der Messdaten werden Proben gezogen und chemisch hinsichtlich der ausgewählten Parameter analysiert. Um eine ausreichende und solide Datenbasis für die Kalibrierung zu erhalten, erfolgt die NIRS über drei Jahre an zwei verschiedenen Standorten in Baden und in Württemberg für die in den beiden Anbaugebieten wichtigsten Rebsorten. Das System dient als Basis für ein verbessertes Qualitätsmanagement im Weinbau in Baden und Württemberg und wird die Winzer zur Erzeugung hoher Qualitäten motivieren.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Weinbau
- Klimawandel