Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Entwicklung einer Käsefehlerdatenbank zur Verbesserung der handwerklichen Milchverarbeitung in Hofkäsereien
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-MP-2018-LPTL01
Laufzeit: 01.01.2018
- 31.12.2020
Fördersumme: 266.420 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Tierhaltung, Lebensmittelindustrie
Aufgrund der existenzbedrohenden Milchpreise in der Vergangenheit kam es in den letzten 20 Jahren zu einer Abnahme der hessischen Milcherzeugerbetriebe um ca. 70%. Um dem entgegenzuwirken, gründeten Pionierhofkäsereien 1992 den Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. (VHM). Da es den Ausbildungsberuf „Käserin/Käser“ nicht mehr gibt und damit das handwerkliche Wissen und Können nur noch eingeschränkt verfügbar ist, bietet der VHM bis heute praktische Aus- und Fortbildungen an. Handwerkliche Milchverarbeitung ist komplex und in der Praxis stellen immer noch Käsefehler, also sensorisch unerwünschte Eigenschaften, die Hofkäsereien vor große Herausforderungen. Dies kann zu Fehlproduktionen mit wirtschaftlichen Verlusten von 5-30 % des Jahresumsatzes führen. Ziel des Vorhabens ist deshalb die Entwicklung einer anwenderfreundlichen Käsefehlerdatenbank als Analysetool zur Verbesserung der handwerklichen Milchverarbeitung für die über 100 hessischen Hofkäsereien in der potentielle Ursachen und Vermeidungsstrategien von Käsefehlern anwenderfreundlich dokumentiert sind.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Informatik