Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Internetbasierte Delphi-Befragung zur Thematik Lebensmittelbetrug (Food Fraud)
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-RIKO-08-122018
Laufzeit: 01.06.2017
- 31.03.2020
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Das Ziel der Studie ist es durch Beteiligung verschiedener gesellschaftlicher Gruppen die Thematik 'Lebensmittelbetrug' anhand potenzieller Risiken vorzustrukturieren und damit die Grundlage für zukünftige Risikobewertung und Risikokommunikationsmaßnahmen zu legen. Insbesondere folgende Aspekte werden für die Experteneinschätzung relevant sein: • Risikopotential des Lebensmittelbetrugs für die menschliche Gesundheit, • Auswirkung des Lebensmittelbetrugs auf das Vertrauen der Verbraucherinnen und Verbraucher in Institutionen entlang der Lebensmittelkette und der Lebensmittelsicherheit, • Einschätzung des Umfangs des nationalen und internationalen Lebensmittelbetrugs bezogen auf einzelne Kategorien des Lebensmittelbetrugs (z. B. Streckung von Lebensmitteln, Etikettierung), • Einschätzung der Effizienz bestehender nationaler Kontrollmechanismen, • zukünftige Entwicklungen in Bezug auf die geografische Verbreitung (z. B. welche Länder fungieren vermehrt als Risikoverursacher, welche vermehrt als Risikoempfänger), die Verbraucherwahrnehmung und das Ausmaß der Lebensmittelkriminalität, • Bedeutung der zunehmenden Globalisierung der Warenketten für das Auftreten von Lebensmittelbetrug (z. B. Zunahme von Food Fraud durch weltweiten Handel? Sind regionale Produkte „unverfälschter“ und damit sicherer als global gehandelte?), • Vorschläge für Regulations- und Kontrollmaßnahmen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel