Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Vergleichende Untersuchung hinsichtlich der Entblutemenge pro Zeiteinheit und des Ausblutegrades beim Schlachtschwein unter Berücksichtigung der Betäubungsart, der Entbluteposition, des Entblutemessers und des Entblutepersonals
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-FL-08-924-1070 Entblutevariationen
Laufzeit: 01.01.2019
- 31.03.2020
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Der Fokus dieses Projektes liegt auf der Erfassung der Entblutemenge bei Variation und Kombination verschiedener Parameter, die den Blutfluss und das gesammelte Volumen beeinflussen. Dabei soll eine Variation von Messern, der Betäubungsmethode, der Entbluteposition und der Qualifikation des Personals berücksichtigt werden. Für verschiedene Kombinationsmöglichkeiten der Faktoren sollen die durchschnittlichen Entblutemengen beim Schlachtschwein ermittelt werden. Aufgrund dieser Ergebnisse soll die Beurteilung der gewonnener Entblutemengen und des Ausblutegrades deutlich sicherer gedeutet werden können und damit eine tierschutzkonforme Schlachtung unterstützt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierhaltung
- Tiergesundheit
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL)