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Apfelland-Initiative - Implementierung des Mostobstanbaus in Hessen
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-HE-2019-LPPGBVLV
Laufzeit: 01.01.2019
- 31.12.2021
Fördersumme: 400.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Pflanzenproduktion und Gartenbau, biologische Vielfalt, Landschaftselement/landschaftliche Vielfalt, Lebensmittelindustrie, Vermarktung/Versorgungskette
In Hessen wird Apfelsaft und Apfelwein zu ca. 20% aus hessischem Streuobst und zu ca. 80% aus Äpfeln anderer Bundesländer oder anderer EU-Länder gekeltert. Die Nachfrage nach regionalen Produkten steigt beim Verbraucher und auch die hessische Landesregierung hat den Wunsch nach regionalen Produkten zum Ausdruck gebracht. Maßnahmen im Streuobstanbau reichen jedoch nicht aus, um die benötigte Menge an Äpfeln zu produzieren. Daher sollen neue Wege zur Produktion regionaler Äpfel in Betracht gezogen werden, ohne dabei den Streuobstanbau zu schmälern. Die Apfelland-Initiative hat sich mit diesem Hintergrund zum Ziel gesetzt den Mostobstanbau in Hessen einzuführen und dessen Wirtschaftlichkeit nachzuweisen. Dadurch soll der Anteil regionaler Rohstoffe bei der Produktion von Apfelsaft und Apfelwein erhöht werden. Innerhalb des Projekts soll zudem eine Studie über die Biodiversität auf den Mostobstflächen erfolgen, deren Ergebnisse dann mit den Kenntnissen über die Biodiversität auf Streuobstflächen verglichen werden. In Hessen wird Apfelsaft und Apfelwein zu ca. 20% aus hessischem Streuobst und zu ca. 80% aus Äpfeln anderer Bundesländer oder EU-Länder hergestellt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Obstbau
- Agrarökologie