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Entwicklung und Verbesserung des Produktionssystems für Biozuckerrüben
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-Bay-2019-LPLGMPG
Laufzeit: 01.01.2019
- 31.12.2021
Fördersumme: 199.933 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Landwirtschaftliche Geräte/Maschinen, Pflanzenproduktion und Gartenbau, Schädlings-/Krankheitsbekämpfung
Die fehlende Saisonarbeitskraft und die Unkrautkontrolle sind aktuell der limitierende Faktor in der bayrischen Biozuckerproduktion. Das Projekt soll Praxisbetrieben demonstrieren, dass durch Einsatz moderner Kamera-, Software- und Sätechnik deutliche Einsparungen von Saisonarbeitskräften möglich sind. Durch solche Systeme kann der Handarbeitsaufwand um bis zu 75% reduziert werden, was auch die Wettbewerbsfähigkeit des heimischen Biozuckers gegenüber dem biologischen Rohrzucker aus Übersee verbessern und die bayrische Biozuckerproduktion stark ausweiten könnte. Es besteht im Anschluss die Möglichkeit dieses Produktionsverfahren auf andere Reihenkulturen zu übertragen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Ökologischer Landbau