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Komplexität und Transdiziplinarität im Bereich Ernährung
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-EV-08-2021-1
Laufzeit: 01.01.2021
- 31.12.2021
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Das Themenfeld Komplexität und Transdisziplinarität im Bereich Ernährung widmet sich zentralen Herausforderungen bei der Lösung ernährungsassoziierter Probleme: insbesondere der Komplexität der Problemlagen, Interessens- und Zielkonflikten von Akteuren sowie Machtasymmetrien. Es leistet hier einen wichtigen Beitrag mit Forschungsansätzen, die das Verständnis für komplexe Systeme erhöhen und Veränderungsprozesse unterstützen. Die großen Potenziale systemwissenschaftlicher und transdisziplinärer Ansätze für die Ernährungsforschung werden erforscht und verzahnt genutzt. Bei entsprechenden Projekten werden mithilfe systemwissenschaftlicher Instrumente zahlreiche und vielfältige Faktoren eines Problems in ihrem dynamischen Zusammenspiel berücksichtigt und das komplexe Gesamtgeschehen aufgezeigt. Durch transdisziplinäre Ansätze bringen Wissenschaftler verschiedener Disziplinen und relevante gesellschaftliche Akteure aus Zivilgesellschaft, Politik und Wirtschaft ihre Wissensbestände und ihre Interessen in den Forschungsprozess entsprechender Projekte ein. Es werden vielversprechende Lösungen erarbeitet, die der komplexen Realität näherkommen als es mit herkömmlichen Forschungsansätzen möglich ist. Aus systemischer Sicht und durch Diskussions- und Aushandlungsprozesse werden u. a. wirkungsvolle Ansatzpunkte für Maßnahmen und Umsetzungspfade zur Veränderung von Verhalten und Strukturen identifiziert. Insbesondere trägt dieses Themenfeld zur Lösung komplexer ernährungsassoziierter Probleme und Transformationsprozessen im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung bei.Derzeit wird im Rahmen dieser Daueraufgabe das Projekt „Pilotprojekt: Gestaltung von transformativer/Transformations-Forschung für zukunftsfähiges Ernährungsverhalten.
Hummel E, Hoffmann I: Complexity of nutritional behavior: capturing and depicting its interrelated factors in a cause-effect model. Ecology of Food and Nutrition 55(3), 241-257, 2016 Hummel E: Das komplexe Geschehen des Ernährungsverhaltens - Erfassen, Darstellen und Analysieren mit Hilfe verschiedener Instrumente zum Umgang mit Komplexität (Nutrition-ecological Modeling, Sensitivitätsmodell und Cross-Impact-Bilanzanalyse). Dissertation. Giessen, 2017. Internet: http://geb.uni-giessen.de/geb/volltexte/2018/13468/ (09.03.2021) Hummel E, Hoffmann I: Komplexe ernährungsassoziierte Probleme: allgemeine Charakteristika. In: Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C (Hrsg): Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom Verlag, München, 28-37, 2011 Hummel E: Komplexe Probleme: Herausforderungen für Problemlösungen. In: Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C (Hrsg): Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom Verlag, München, 170-176, 2011 Schneider K, Hummel E, Hoffmann I: Die Modellierungstechnik NutriMod: Komplexität erfassen und darstellen. In: Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C (Hrsg): Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom Verlag, München, 134-139, 2011 Schneider K, Hummel E, Metz M, Hoffmann I: Probleme lösen: ein ernährungsökologischer Entwurf. In: Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C (Hrsg): Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom Verlag, München, 187-192, 2011 Hummel E: Komplexität: worin Herausforderungen bestehen. Vortrag auf der 9- Werner-Kollath-Tagung „Ernährungsökologie: Ernährung quer gedacht“. Gießen, November 2011 Hank KM, Häußler A, Hummel, E: Mehrdimensionalität von qualitativen Modellen zum Ernährungsverhalten. Vortrag auf dem 50. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Bonn, März 2013. Proc. Germ. Nutr. Soc. Vol. 18, 24, 2013 Hummel E, Hoffmann I: Ernährungsverhalten aus systemischer Sicht: Stellschrauben für Veränderungen. Vortrag auf dem 51. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Paderborn, März 2014. Proc. Germ. Nutr. Soc. Vol. 19, 10-11, 2014 Hummel E, Hoffmann I: How can we modify nutritional behaviour? A systems perspective dealing with complexity. Vortrag auf der 12th European Nutrition Conference FENS, October 20-23, auf Einladung der Fachgruppe Ernährungsverhaltensforschung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung im Rahmen einer Session zum Thema „Nutritional behaviour research: transferring knowledge into daily life“, 2015, Berlin, Germany. Ann Nutr Metab 67(suppl 1), 71, 2015 Hummel E, Hoffmann I: Mehrdimensionalität und Komplexität des Ernährungsverhaltens: ein ernährungsökologisches Ursache-Wirkungs-Modell. Vortrag auf der 26. Jahrestagung der Deutsche Gesellschaft für Humanökologie, Sommerhausen am Main (Würzburg), Mai 2016 Priefer C; Beckh C, Hummel E, Heyer A, Hoffmann I: Promising research approaches for supporting food systems transformations: Introductory note “Major challenges for food systems transformations". 11th Sustainability Transitions Conference; 18-21 August 2020; Wien, Österreich, 2020 Hummel E, Beckh C, Priefer C, Heyer A, Hoffmann I: Gestaltung transformations-orientierter Forschung für zukunftsfähiges Ernährungsverhalten. Vortrag auf dem 58. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Online-Tagung, Februar 2021. Proc. Germ. Nutr. Soc. Vol. 27, 29, 2021
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Kommunikationswissenschaften
- Ressourcenmanagement