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Verbundprojekt: Transparente Qualität in der regionalen Lebensmittelkette durch künstliche Intelligenz - Teilprojekt C (FreshRegio)
Projekt
Förderkennzeichen: 28DK125C20
Laufzeit: 01.09.2021
- 29.02.2024
Fördersumme: 181.415 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Datensammlung, Digitalisierung, Digitale Welt, Gesundheitlicher Verbraucherschutz, Informations-Kommunikationstechnologie, Künstliche Intelligenz, Lebensmittelsicherheit, Obstbau, Regionale Wertschöpfung, Sensorik, Wertschöpfungsketten
Ziel FreshRegios ist es, durch den Einsatz von Methoden künstlicher Intelligenz (KI) die regionale Landwirtschaft und Lebensmittelkette (LLK) zu stärken. Die Kombination aus moderner Nahinfrarot-Sensorik und KI vereinfacht Qualitätsprüfungen und Haltbarkeits- prognosen im Bereich von Obst und Gemüse (O&G); darauf aufbauend ermöglichen KI-Anwendungen qualitätsbasierte Mehrwertdienste, die zur effizienteren Nutzung von O&G und Vermeidung von Lebensmittelverschwendung beitragen. FreshRegio bietet eine Plattform, die FreshRegio-Cloud, zur Nutzbarmachung von KI-Mehrwertdiensten. Im Rahmen FreshRegios werden KI-basierte Mehrwertdienste zur transparenten Kommunikation von Qualität, Haltbarkeit und Handelsempfehlungen an die öffentliche Plattform der Regiothek angebunden. So wird der Nutzen entlang der LLK verfügbar. Das Vorhaben konzentriert sich auf regionale O&G Wertschöpfungsketten in Raum Bayern. Die avisierte Regionalität des Vorhabens erlaubt es dem lokalen Erzeuger sich durch Qualität statt Preiskampf im Wettstreit mit internationalen Erzeugern zu differenzieren.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Obstbau
- Gemüsebau
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Informatik