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Aufbau einer sächsischen, regionalen Wertschöpfungskette: würzige Mini-Leguminosen-Mahlzeiten
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-SA-2020-LPTPGLI
Laufzeit: 01.01.2020
- 31.12.2022
Fördersumme: 356.156 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Pflanzenproduktion und Gartenbau, Lebensmittelindustrie, Produkt/Dienstleistung, Vermarktung/Versorgungskette
Im Rahmen des Projektes werden neuartige Mini-Leguminosen-Mahlzeiten für eine nachhaltige und gesunde Spontan-Ernährung entwickelt. Die entstehenden Halb- und Fertigprodukte stehen nach dem Projekt allen Bäckern in Sachsen zur Verfügung. Landwirte und Verwerter, Produktentwickler, Fachgroßhandel und Bäckereigewerbe agieren dabei in enger Kooperation, um hochwertige Ernährungslösungen zu entwickeln und in den Markt zu bringen. Die Anbauverfahren für die jeweiligen Kulturen sollen gezielt auf die angestrebte Weiterverarbeitung adaptiert und optimiert werden. Um den zügigen Aufbau der Leguminosen-Nachfrage in der Humanernährung zu unterstützen, werden zukunftsweisende Produktkonzepte aus Leguminosen entwickelt. Sie sind präzise auf den aktuellen Wandel der Ernährungsgewohnheiten abgestimmt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel