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Trink dich fit - Frühe Verhaltens- und Verhältnispräventation der Adipositas durch Verbesserung der Trinkgewohnheiten im Setting Grundschule

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BLE-HS-02-654
Laufzeit: 01.01.2006 - 30.04.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die wirksame Bekämpfung von Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen ist eine der Hauptzielsetzungen des BMVEL. Bisherige Präventionsprogramme waren mit Ausnahme von Teileffekten wenig erfolgreich. Die Verhaltensprävention sollte deshalb durch Maßnahmen der Verhältnisprävention ergänzt werden und in der frühen Kindheit beginnen. Ein hoher Verzehr von gezuckerten Erfrischungsgetränken (soft drinks) gilt als Risikofaktor für Adipositas bei Kindern. Aus diesem Grund sollten Kinder in Deutschland mehr Wasser trinken. Dafür spricht außerdem, dass sich Wasser in jüngster Zeit als der bedeutsamste essentielle Nährstoff herausgestellt hat. Im Rahmen des Projektes soll daher der Wirksamkeitsnachweis eines auf simple Botschaften fokussierten, niederschwelligen Interventions-Instrumentariums mit dem Ziel der frühen Verhaltens- und Verhältnisprävention der Adipositas durch Steigerung des Trinkwasserkonsums im Setting Grundschule mit dem Schwerpunkt auf der Hochrisikogruppe von Kindern mit sozialer Benachteiligung sein. Teilziele sind dabei Entwicklung und Pretest des Instrumentariums, Untersuchung des Zusammenhangs von Getränkewahl, Ernährungsqualität und Körpergewicht in der DONALD Studie als Evidenz für die Inhalte der Intervention sowie die Evaluation der Wirksamkeit des Instrumentariums auf die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas in einer randomisierten, kontrollierten Interventions-Studie in Grundschulen in sozial benachteiligten Distrikten und Bereitstellung des evidenzbasierten Instrumentariums für die Allgemeinheit.

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