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Verbundprojekt: Entwicklung innovativer, energieeffizienter Verfahren zur Herstellung hochwertiger Kräuter- und Gewürzprodukte – Teilprojekt 1
Projekt
Förderkennzeichen: 2815200306
Laufzeit: 01.04.2009
- 31.03.2012
Fördersumme: 265.729 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Im Rahmen des Forschungsvorhabens werden innovative, energieeffiziente Verfahren zur Herstellung qualitativ hochwertiger Kräuter- und Gewürzprodukte entwickelt. Diese innovativen Verfahren werden beispielhaft an einheimischen Kräutern erprobt. Die erntefrische Rohware wird gewaschen, zerkleinert und anschließend zur Inaktivierung von Mikroorganismen und endogenen Enzymen erhitzt und heiß abgefüllt. Hierdurch werden keimarme, pumpfähige Kräuterpasten erhalten, die leichter dosierbar und daher von weiter-verarbeitenden Betrieben problemlos einsetzbar sind. Durch den Wegfall von Trocknung und Kaltvermahlung und den Einsatz innovativer Erhitzungsverfahren (z.B. Hoch-frequenz-erhitzung) trägt das Vorhaben zur Energieeinsparung und damit zur Verbesserung der Energieeffizienz bei. Das Forschungs-vorhaben zielt auf die unmittelbare Umsetzung der Ergebnisse im Technikums-maßstab, so dass am Ende des Projektes Produktmuster zur Verfügung stehen, die von den Industrie-partnern für Marktstudien genutzt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Klimawandel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (150)