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Verbundprojekt: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens mittels Spektrometer-Technik zur Detektion von geschmacksabnormem Eberfleisch - Teilprojekt 2
Projekt
Förderkennzeichen: 2817203613
Laufzeit: 01.11.2014
- 29.02.2016
Fördersumme: 212.144 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Mit dem gesetzlichen Verbot der betäubungslosen Ferkelkastration ab 2019 kommt dem Thema
Ebergeruch eine zentrale Bedeutung zu. Bisherige technische Entwicklungen zur automatischen
Identifizierung von Geruchsabweichungen konnten keine praxistaugliche Lösung hervorbringen.
Deshalb war es Ziel des Verbundprojekts, ein Prozessanalysesystem auf Basis spektroskopischer
Messverfahren zu erforschen und eine Pilotanlage zu entwickeln, die es ermöglicht,
Geruchsabweichungen direkt an der Schlachtlinie objektiv und mit hoher Analysegeschwindigkeit
zu ermitteln. Zur Messung wurde ein schlachthoftaugliches Spektralphotometer in die
Softwareumgebung des Betriebes integriert. Mithilfe von spektroskopischen, sensorischen und
chemischen Untersuchungen von Geruchsstoffen, sollten über multivariate Datenmodellierungen
Ausschleusungskriterien geruchsauffälliger Tierhälften definiert werden. Die automatische
Hinführung des Messgeräts zum Schlachtkörper wurde erfolgreich umgesetzt. Für eine
automatische Ausschleusung, muss der Arbeitsbereich des Modells mit weiteren sensorischen
Proben stabilisiert werden.
Mit dem Verbundprojekt wurde ein Grundstein für ein marktfähiges Messverfahren zur objektiven
Identifikation von Geruchsabweichungen gebildet, das durch die international agierenden
Verbundpartner weltweiten Zugang in die Lebensmittelindustrie erhält. Durch die Erfassung und
Weitergabe der Qualitätsinformationen wird außerdem die Produkttransparenz sichergestellt und
so die nationale Wettbewerbsfähigkeit gestärkt. Neben Schlachtbetrieben, Veterinärämtern und
Klassifizierungsunternehmen könnte das System von der Fleischverarbeitungsindustrie als
Prüfsystem beim Wareneingang oder zur Bestimmung des Fettsäuremusters eingesetzt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens mittels Spektrometer-Technik zur Detektion von geschmacksabnormem Eberfleisch
- Verbundprojekt: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens mittels Spektrometer-Technik zur Detektion von geschmacksabnormem Eberfleisch - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens mittels Spektrometer-Technik zur Detektion von geschmacksabnormem Eberfleisch - Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens mittels Spektrometer-Technik zur Detektion von geschmacksabnormem Eberfleisch - Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Entwicklung eines automatisierten Messverfahrens mittels Spektrometer-Technik zur Detektion von geschmacksabnormem Eberfleisch - Teilprojekt 5