Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Entwicklung eines Verfahrens zur Authentizitätsprüfung von Getreide (Sorte, Sortenreinheit, Herkunft, Anbauverfahren, unbekannte Verfälschung) mittels einer Kombination aus Stabilisotopenanalytik und verschiedenen spektralen Produktfingerabdrücken. Teilprojekt 1 (AgrOr)
Projekt
Förderkennzeichen: 2816502214
Laufzeit: 15.09.2016
- 14.09.2019
Fördersumme: 474.075 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Stichworte: Herkunftsnachweis
Die Prüfung der Herkunft von Getreide, also welche Art/Sorte, Anbauregion oder Anbaumethode, ist wichtig für garantiert authentische Lebensmittel, wie Konsumenten sie zunehmend schätzen. Das AgrOr Projektkonsortium wendete hierzu ein analytisches Ecosystem an. Dabei wurden eine Vielzahl von Proben systematisch mit verschiedenen analytischen Technologien wie NMR, IRMS, IR, RAMAN, LCMS untersucht, um zu identifizieren, welcher Aspekt der Herkunftsfrage mit welcher Methode oder Methodenkombination am besten adressiert werden kann. Zusätzlich wurde untersucht, ob Korrelationen mit klassischen Qualitätsparametern bestehen, um zeit- und kostensparende Multiparametertests zu ermöglichen. Insgesamt wurden über 12.000 Datensätze erstellt und mittels einer innovativen neuen Software verglichen. Es wurde gezeigt, dass keine Methode in allen Fällen dominiert, Methodenkombinationen aber die Aussagekraft bezüglich der Herkunft von Getreide verbessern und somit künftig zur Konsumentensicherheit beitragen können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Analyselabor für Nahrungsmittel und Medizinprodukte GmbH (ALNuMed)
Zugehörige Projekte: AgrOr
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Verfahrens zur Authentizitätsprüfung von Getreide (Sorte, Sortenreinheit, Herkunft, Anbauverfahren, unbekannte Verfälschung) mittels einer Kombination aus Stabilisotopenanalytik und verschiedenen spektralen Produktfingerabdrücken. Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Verfahrens zur Authentizitätsprüfung von Getreide (Sorte, Sortenreinheit, Herkunft, Anbauverfahren, unbekannte Verfälschung) mittels einer Kombination aus Stabilisotopenanalytik und verschiedenen spektralen Produktfingerabdrücken. Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Verfahrens zur Authentizitätsprüfung von Getreide (Sorte, Sortenreinheit, Herkunft, Anbauverfahren, unbekannte Verfälschung) mittels einer Kombination aus Stabilisotopenanalytik und verschiedenen spektralen Produktfingerabdrücken. Teilprojekt 4