Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Zerlegeband-Innovation Rind mit optischer Erkennung zur Rückverfolgbarkeit der Edelfleischteile auf das Einzeltier und verbessertem Hygienestandard. Teilprojekt 2
Projekt
Förderkennzeichen: 28RF3033
Laufzeit: 26.06.2015
- 30.04.2018
Fördersumme: 299.892 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Lebensmittelverarbeitung, Fleisch
Entwicklung innovatives Zerlegeband Rind : • Integration optische Erkennung für Rückverfolgbarkeit Edelfleischteile auf das Einzeltier • optisch basierte Qualitätsbestimmung(Reifegrad) von Edelfleischteilen • Erhöhung des Hygienestatus durch Integration mechanischer und chemischer Komponenten zur Verminderung des Reinigungsaufwandes. Die Umsetzung ist nur bei Nutzung und Kombination der Kernkompetenzen beider Partner möglich. Verbundkoordination : GSF Das Projekt wird in 10 Arbeitspakete und 4 Meilensteine gegliedert Arbeitspaket 1: 04/15-03/18 Projektmanagement, Öffentlichkeitsarbeit und Vorbereitung der Verwertung (über die gesamte Laufzeit) Arbeitspaket 2: 04/15–08/15 Systematische Recherche, Analyse der Ist-Situation und der Schwachstellen Arbeitspaket 3: 06/15–08/15 Konkretisierte Zieldefinitionen für die Projektpartner auf Basis AP2 Arbeitspaket 4: 05/15–08/15 Erforschung möglicher Lösungskonzepte Arbeitspaket 5: 08/15-10/15 Bewertung der Lösungskonzepte und Auswahl des am besten geeigneten Konzepts Arbeitspaket 6: 11/15-06/17 Entwicklung des Systems zur optischen Erkennung/Qualitätsbestimmung Arbeitspaket 7: 11/15-07/17 Anlagetechnische Entwicklung des Zerlegebandes sowie des Reinigungstunnels Arbeitspaket 8: 05/16-10/17 Feinplanungen zur Einbindung des Erkennungs- und Qualitätsbestimmungs-Systems sowie des Reinigungstunnels inklusive Kopplung mit der Anlagentechnik Arbeitspaket 9: 06/16-09/17 Umsetzung in eine Versuchsumgebung als Pilotinstallation - Aufbau Demonstrator Arbeitspaket 10: 06/17-03/18 Test, Validierung und Bewertung Meilenstein1 (08/15) Zieldefinitionen konkretisiert Meilenstein2 (03/17) Grundlagen und Methoden erarbeitet, Komponenten entwickelt, Gesamtsystem konkretisiert Meilenstein3 (09/17) Pilotanlage/Demonstrator realisiert Meilenstein4 (03/18) Pilotanlage/Demonstrator getestet und validiert
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel