Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
LeKoS-Projekt: Eignung des Fleisches männlicher Legehybridrassen für die Produktion von Kochpökelwaren und Salami (LeKoS-Projekt)
Projekt
Förderkennzeichen: REFORDAT-378, REFORDAT-140
Laufzeit: 01.08.2016
- 31.03.2017
Fördersumme: 100.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Das Projekt beschäftigt sich mit der tierschutzkonformen, effizienten und nachhaltigen Nutzung männlicher Legehuhn-Hybriden. Bisher werden diese Tiere direkt nach dem Schlupf getötet, da eine wirtschaftliche Verwertung für die Fleischproduktion bisher nicht möglich erscheint. Seitens der Landwirtschaftspolitik wird angestrebt, diese Praxis bis 2017 zu verändern.
Durch die Hochschule Osnabrück werden derzeit- in einem Projekt finanziert von der REWE-Group männliche Tiere einer bestimmten Legeherkunft gemästet. Die Tiere wurden im Januar 2016 geschlachtet. Ein Teil des Fleisches dieser Tiere steht der Hochschule OWL für Untersuchungen zur Verfügung.
Im Rahmen des Projektes soll das Fleisch zu hochwertigen, marktfähigen Erzeugnissen verarbeitet werden und die Qualitätseigenschaften dieser Produkte mit denjenigen von Projekten aus konventionellem Masthähnchenfleisch verglichen werden. Die Ausstattungen der Labore Fleischtechnologien und Rohstoffkunde der Hochschule Ostwestfalen-Lippe (HS OWL) sind hierfür hervorragend geeignet, alle erforderlichen Maschienen und Analysegeräten sind vorhanden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Nutztierethologie