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Risikobewertung und Konsequenzen aus Rohmilchverzehr (Rohmilch)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: REFORDAT-161, REFORDAT-348
Laufzeit: 01.09.2015 - 31.12.2015
Fördersumme: 50.000 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Landwirtschaft, Verbrauerschutz

Die zu erstellende Studie bezieht sich auf den Verzehr von Rohmilch. Rohmilch ist ein risikobehaftetes Lebensmittel. Das Ausmaß des Verzehrs und In-Verkehrbringens in NRW ist nicht bekannt. Um die Sicherheit der Verbraucher/innen zu verbessern, sollen Maßnahmen auf allen Stufen des In-Verkehrbringens untersucht werden. Die zu erstellende Studie soll die Relevanz von roher Trinkmilch in NRW beleuchten. Neben Vorzugsmilch ist insbesondere die Direktvermarktung ab Hof möglich. In welchen Umfang rohe Schaf- und Ziegenmilch und die Milch anderer Tierarten vermarktet werden, soll erhoben werden.
Es soll auf Grundlage der vorliegenden Daten und Entwicklungen in der Landwirtschaft eine Abschätzung und ein Verfahren für eine Abschätzung vorgelegt werden, wie sich der Rohmilchkonsum weiter entwickeln kann. Dabei soll sich ausdrücklich auf Rohmilchkonsum konzentriert waren. Insbesondere Rohmilchprodukte können wegen der Vielfältigkeit und der anderen Vertriebswege im ersten Schritt keine Berücksichtigung finden.

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