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Verbundprojekt: Technische Gewinnung von Lactoferrin aus Sauermolke mittels innovativer Magnetseparation - Teilprojekt 1 (LactoMag)
Projekt
Förderkennzeichen: 281A104116
Laufzeit: 01.07.2018
- 31.08.2021
Fördersumme: 425.967 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Lebensmittelverarbeitung, Produktqualität, Mengen/Spurenelemente (z.B. Cu, Se, Zn), Humanernährung, Zusatzstoffe, additive Inhaltsstoffe, Bioverfügbarkeit, Milch
"Jährlich fallen in Deutschland über 4 Mio. t Sauermolke als Nebenprodukt der Milchverarbeitung an. Obwohl Sauermolke ein günstiges Nährstoffprofil aufweist, wird es bisher nur in geringem Umfang für die menschliche Ernährung genutzt. Eine besonders interessante Komponente ist Lactoferrin. Dieses Protein verfügt über antimikrobielle-, antivirale- und immunregulatorische Eigenschaften.
Im LactoMag Projekt wurde ein innovatives Verfahren zur Gewinnung von Lactoferrin aus Sauermolke etabliert. In einem ersten Schritt wird die Molke durch Filtrationsverfahren konzentriert, wodurch eine Volumenreduktion für nachfolgende Prozessschritte erzielt wird. In einem zweiten Schritt erfolgt die Isolierung von Lactoferrin mittels Magnetseparation. Hierbei bindet das Protein an magnetische Eisenoxidpartikel, die daraufhin im Magnetfeld eines Magnetseparators zurückgehalten werden. Das gebundene Lactoferrin wird anschließend durch eine Salzlösung selektiv von den Partikeln abgelöst und als flüssige Elution mit hoher Reinheit (>92%, Ausbeute 60.5%) aus dem Prozess gewonnen.
Das isolierte Lactoferrin kann in zahlreichen Produkten eingesetzt werden, unter anderem in der Säuglings- oder Sporternährung."
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Ressourcenmanagement